дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Вольная сила: победа над зависимостью / Как найти новый смысл жизни в трезвости?

 

Как найти новый смысл жизни в трезвости?

 


          С 22 до 34 лет я хорошо выпивал и посиделки в компании были смыслом жизни. Очень хочу бросить. Но вопрос: как найти новый смысл жизни?

          Вопрос ваш очень точен и думаю, догадываетесь – огромен. Если мы с вами найдем на него хотя бы 51 процент ответа – спасем, если не осчастливим, 51 процент человечества. Шутка, но не совсем. Давайте для начала освежим представление о том, что такое смысл жизни.
          С 22-х до 34-х, говорите, этим самым смыслом для вас были дружеские попойки. Но смысл ли это был? Или что-то другое?..
          Хорошо помню то время, когда и для меня, как казалось, все смыслы и подсмыслы, или скажем так: ценности и подценности моей жизни спирально суживались к столу, за которым сидел хороший друг-собутыльник или несколько оных, а при отсутствии таковых – некий собирательный образ собеседников-собутыльников в лице Госпожи Бутылки и ее содержимого.
          Условно назовем происходившее ценносмыслом или смыслоценностью – чем-то, ради чего стоило жить, работать, есть, спать, думать, искать... Бутылка как вершинный символ, как жертвенник, на который приносится энергия – физическая и душевная, и материальные средства, и человеческие отношения... Идол, который за наши деньги и наши силы давал нам чувство единения, свободы и мгновения кайфа. Не только за деньги он нас этим одаривал. Платой было и наше здоровье, и наша потенция, и наше самоуважение, и любовь близких, которую он отнимал безжалостно и неуклонно. И все остальные смыслоценности, ценносмыслы...
          Он их пожирал, уничтожал, растаптывал, заливал блевотиной, этот идол...
          Взамен же – вот это самое единение, которое почему-то после каждой попойки распадалось все глубже, и эту свободу, которая на поверку оказывалась самым унизительным рабством, и мы это чувствовали все больше, хотя долго не хотели себе признаваться. И этот кайф, все быстрее переходивший в свой перевертыш, в ломку похмелья, все более терявший качество удовольствия и оставлявший за собой только жалкую функцию кратковременного избавления от невыносимости жизни.
          Ложного избавления…
          Это ли было действительно смыслом жизни? Эта ли воронка в черную дыру, которая нас с вами крутила (у вас еще не совсем в прошедшем времени)? Я сегодня, живя, смею верить, в своем истинном смысле, знаю как дважды два, что алкогольный период моей жизни в целостном ее уравнении стоял под знаком минуса. Другое дело, что он мог зачем-то понадобиться, этот минус, в целостном уравнении, и зависело это от других составляющих – в прошлом и будущем… Вот и вы чувствуете, что уравнение пора продолжать и что минус есть минус.
          Главная трудность нашего брата алкоголика-наркомана в том, что мы смыслоценности трезвой жизни сперва способны сформулировать лишь негативно: «НЕ пить», «НЕ колоться», «НЕ употреблять»… Звучит это внутри как удавка, как отсечение по живому органа радости – только ради того, чтобы не получать больше перевертышей этой радости, не платить за нее слишком дорого. Слабый стимул…
          Помню, однажды, где-то на выходе из очередного запоя, была жуткая похмельная ломота в глазах от яркого дневного света, и захотелось поскорей надеть черные очки. Тут же какой-то внутренний голос сказал: «А если опохмелиться, очков не надо будет... Алкоголь тебе вместо очков... Чтобы не так больно было смотреть на мир и себя...» И дошло как-то смутно, что алкоголь – это смыслозащитные очки, что им только защищаешься от постижения истины.
          И вот наступил период «перехода через пустыню» – время волевого, самонасильственного отказа от алкоголизации, время безочкового существования. О восприятии жизни можно было сказать двумя словами: «больно» и «пусто». Либо больно жить, либо до омерзения скучно, до бесчувственности неинтересно. Никаких красок. Тоска даже не зеленая, а серая, или совсем бесцветная. Только далекая звездочка в самом зените того, что можно было назвать сознанием, посылала слабенькие сигналы: «Терпи, верь, продолжай, живи дальше... Вернется все. Придет радость...»
          И я стал вспоминать, сперва заставляя себя это делать почти кнутом: «А что же меня радовало? Что было ценно до того, как в меня в первый раз проник алкоголь?»
          И прежде всего, вспомнились две детских любви. Вспомнилось, как я, 12-летний мальчишка, шел с девочкой по ночной Москве. Мы держались за руки, падал тихий новорожденный снег. Мы болтали, нам было забвенно-хорошо, мы боялись себе и друг другу в этом признаться, и ничего больше не было... А потом нас обоих страшно ругали родители.
          Потом вспомнилось, как мне, еще совсем маленькому, пела мама.
          Потом – как я, тоже мальчишкой, бегал по дачной дорожке после дождя и перепрыгивал, нет, перелетал через лужи. И с каждым перелетом казалось, что я действительно все ближе к тому, чтобы научиться летать! Какая-то неведомая сила задерживала меня в полете через самые большие лужи – я уже, казалось, должен был упасть, приводниться – но нет, успевал еще чуть-чуть подпарить или подпрыгнуть в воздухе в самом конце прыжка и все же достигнуть сухого края, и представлялось, будто я перелетал через огромное озеро или море.
          Многое, многое стало вспоминаться все ярче... И первая близость с девушкой, и первое удачное выступление в нашем джаз-ансамбле, где я был пианистом и выдал однажды импровизационное соло, какое хотел бы и сейчас повторить… И благодарные глаза мальчишки, которого избавил от обидчиков, вступив в драку…
          Похоже это было на прорастание семян на заброшенном поле, превратившемся в пустырь, вытоптанном уже, казалось бы, навсегда. Или будто идешь по пустыне, и постепенно эта пустыня начинает покрываться сперва скудной, а потом все более пышной растительностью… Смыслоценности-ценносмыслы не берутся откуда-то из абстрактного пространства. Они прорастают из тебя самого, из жизни твоей, совокупной с жизнью всеобщей. Чтобы это произошло, достаточно просто верить, верить в это, даже не обязательно отдавая себе отчет и лучше даже не отдавая. А жить, просто жить и чувствовать ДАЛЬШЕ.
          Я вам пожелал бы вот эти вспоминания-собирания внеалкогольных смыслов в себе оживлять почаще, может быть, даже выписывать их на бумагу, и лучше не в виде каких-то сухих словесных обозначений, а в виде коротких живых рассказов-картинок. Тогда глубина памяти снова соединится с ищущей глубиной души...

          В этой вечнозеленой жизни,
          сказал мне седой Садовник,
          нельзя ничему научиться, кроме учебы,
          не нужной ни для чего, кроме учебы,
          а ты думаешь о плодах…
          Что ж, бери...

          Ты возьмешь только то,
          что возьмешь,
          и оставишь все то,
          что оставишь,
          ты живешь только так,
          как живешь,
          и с собой не слукавишь.

          В этой вечнозеленой смерти,
          сказал Садовник,
          нет никакого смысла,
          кроме поиска смысла,
          который нельзя найти,
          это не кошелек с деньгами,
          они истратятся,
          не очки, они не прибавят зрения,
          если ты слеп,
          не учебник с вырванными страницами…
          Смысл нигде не находится,
          смысл рождается и цветет,
          и уходит вместе с тобой…

          Ты возьмешь только то,
          что поймешь,
          а поймешь только то,
          что исправишь,
          ты оставишь все то,
          что возьмешь,
          и возьмешь,
          что оставишь


Ключевые слова: Алкоголизм, Внутренняя свобода, Воля, Вредные привычки, Детство, Душа, Зависимости, Зрелость, Мотивация, Мудрость, Память, Свобода, Сила духа, Смысл жизни, Стихи, Трезвость, Хочу-надо, Ценности

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100