дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Счастье развития: стать Собой-Вместе-Взятым / «Свобода от известного»: выправление отношения к себе / Что такое самозависимость и как с ней быть?

 

Что такое самозависимость и как с ней быть?

 


          Я прочитал в одной из ваших рассылок, как вы отвечаете читателю: «Вам нужно стать менее САМОЗАВИСИМЫМ, освободиться от зависимости от самого себя». Что вы под этим подразумеваете? И как лучше от этого избавляться?

          Приведу для начала конкретный простой пример из собственной жизни. Когда-то я, как и многие, трепетал перед зубоврачебным креслом. Не то чтобы панически боялся, но мягко говоря, не испытывал положительных эмоций при мысли о том, что придется туда сесть и претерпевать соответствующие процедуры. Но садиться в это кресло, увы, приходилось.
          В это время я уже неплохо умел расслабляться, мог даже усыплять себя по собственному произволу, практически гипнотизировать. Но во время зубодробления это почему-то не получалось, навыки отшибало. (К тому же во времена, о которых речь, зубодробильные машинки были гораздо грубее, чем ныне.)
          Я спросил себя: а почему? Ведь я, кажется, не так уж боюсь боли, не больше боюсь, чем любой среднестатистический человек. И понял: во мне застряла не столько боязнь боли, сколько какая-то общая боязнь за себя. Опасение, что со мной в принципе может случиться что-то нехорошее. Я понял, что вообще слишком небезразличен к своей персоне, к ее целости и сохранности, к собственному благополучию.
          И тогда я сказал себе: а знаешь, мне на тебя, то есть на себя, НАПЛЕВАТЬ. Мне вообще начихать на то, что со мной будет вот это время, пока я тут. На это время я для себя перестаю существовать. Я доверяюсь доктору, доверяюсь происходящему, доверяюсь судьбе, и будь что будет, и все будет так, как должно быть, даже если будет иначе. Этот девиз, ставший потом довольно известным, появился как раз тогда.
          Так вот, общее небезразличие к собственной персоне, общее за себя беспокойство и общую самозаинтересованность, как с отрицательным знаком, так и с положительным, я и назвал впоследствии САМОзависимостью. А приглядываясь к людям, заметил, что уровень самозависимости бывает очень разный от человека к человеку, и это в огромной степени влияет на характеры и судьбы. Один голоден, сильно голоден – и ничего: спокоен, уравновешен, делает что надо, а другой, чуть в животе засвербило – уже сам не свой, уже чуть ли не паника. В походе один устал, чуть не до истощения, и все равно идет, тащит груз. А другой при средней степени утомления уже сдается. Один не вытерпит маленькой ссадины и возопит о помощи, а другой пройдет босиком по горящим углям…
          И на психологическом и социально-психологическом уровне тоже видны огромные индивидуальные различия в самозависимости. Для одного неосторожно сказанное кем-то слово – уже чуть ли не катастрофа, другой может выдержать большой отрицательно-оценочный прессинг без особого ущерба, а то и вообще как с гуся вода. Здесь сливается то, что я называю оценочной зависимостью и то, что именую самозависимостью. Все наши зависимости в конце концов упираются в это САМО. Оно – общий корешок для всего, что нас связывает и привязывает. Кто такой человек повышенно самолюбивый? – Повышенно самозависимый. Само-оценочно-зависимый… Вспомним также подзабытое с некоторых пор слово «самоотверженность». Это как раз противоположность самозависимости.
          Поняв это, я стал управляться со своими зависимостями именно через работу с общим уровнем самозависимости. И удивительно: даже такие, казалось бы, критические для меня зависимости, как зависимость кислородно-ионная, зависимость от свежего воздуха, особо повышенная у меня в силу врожденных причин, стала лучше регулироваться и обрела больше степеней свободы. Теперь, когда мне душно, а выхода из душного помещения нет, я включаю в себе это магическое «пусть все будет так, как должно быть, даже если…», и гораздо легче переношу вынужденную духоту, с меньшими физическими и психическими потерями. Организм, получающий при такой установке кредит доверия и свободы, видимо, сам собой включает какие-то резервы, и проводит меня через критические моменты так, как должен проводить, даже если…


Ключевые слова: Боль, Зависимости, Зрелость, Личность, Оценочная зависимость, Расслабление, Самозависимость, Самопомощь, Свобода, Стоматолог, Страхи, Я, отношение к себе

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100