дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Симпозиум: о психологической и врачебной помощи / Мастер-класс: переписка с коллегами, интервью, ответы на вопросы / Боль - подъемный кран для души?

 

Боль - подъемный кран для души?

 

страдание и личностный рост


          ВЛ, в одной из ваших рассылок я прочел, что при работе над собой далеко не всегда нужно вытаскивать то, что спрятано в глубинах нашего подсознательного. Меня это сильно зацепило (в хорошем смысле).
          Уже давно я заметил, что чем больше из себя вытаскиваю, тем тяжелее становится жить. Проблема, бывшая до того всего лишь небольшим затруднением, становится и вовсе нерешаемой.
          Мне даже кажется, что многие люди, интересующиеся психологией, а профессиональные психологи особенно, из-за постоянного обращения к своему подсознанию становятся не счастливыми, а более несчастными.
          Хочется спросить у вас:
          1) можно ли решать проблемы, не обостряя их в процессе психотерапии? -
          2) можно ли решать проблемы, идущие из детства, не обращаясь к детству и не пытаясь его переосмыслить (вспомнить, изменить и т.д.)? -
          3) можно ли быть счастливым – или не стать более несчастным – в процессе самоисследования?
          4) всегда ли, обязательно ли личностный рост должен идти через страдание и боль?
          5) согласны ли вы с категорическим утверждением, что человек, избегающий душевной боли, обречен остаться психологически незрелым?
          Все эти вопросы встали передо мной в процессе изучения гештальттерапии. Я не психолог по образованию. Работаю юрисконсультом. Просто никогда раньше (до учебы в мастерской гештальттерапии в Институте психологии) мне не было так интересно и удивительно (и в то же время так обостренно больно) жить.
          Один человек сказал мне, что я избегаю страданий и никогда не вырасту. После этой оценки очень авторитетного для меня человека я стал словно напрашиваться на душевные переживания. Более того, стал как будто бы провоцировать ситуации боли: разрыв с близким человеком произошел по моей инициативе...
Евгений


...Но человек рождается на страдание,
как искра – чтоб подниматься вверх.

Книга Иова


          Евгений, вопросы ваши – на книгу... Отвечу кратко.
          1) Можно ли решать проблемы, не обостряя их в процессе психотерапии? -Желательно не обострять. Если вы, например, стараетесь помочь семейной паре, где в качестве проблемы фигурирует ревность, то если еще и обострить ее...
          2) Можно ли решать проблемы, идущие из детства, не обращаясь к детству и не пытаясь его переосмыслить (вспомнить, изменить и т.д.)? – Смотря какие проблемы. И смотря в каком жанре идет психотерапевтическое общение. Иногда – например, при застарелых страхах – обращение к детству, когда эти страхи зародились, может быть плодотворным. Но если, скажем, человек впал в депрессию по тому поводу, что не сумел состояться профессионально, то потрошение его детства, пожалуй, мало что даст... Впрочем, случай случаю рознь.
          3) Можно ли быть счастливым – или не стать более несчастным – в процессе самоисследования? – Самоисследование, если оно объективно, не может преследовать цель сделать человека счастливым. Но оно разумеет прирост внутренней свободы, а следовательно и возможности счастья. Ни в коем случае не должно сводиться к самообвинению и саморазоблачению. Редкий человек может почувствовать себя счастливым просто от прибавки знания и понимания, для большинства «многие знания – многие печали». Но исключения есть...
          4) Всегда ли, обязательно ли личностный рост должен идти через страдание и боль? – В психологии не бывает «всегда», это страна не правил, а исключений, и это тоже не правило.
          Страдание страданию рознь, и весь вопрос в его смысле, в ЗАЧЕМ. Крестные муки – великий выбор, но не стоит путать личностный рост с мазохизмом.
          Рост личности – развитие Внутреннего Человека – может (и должно!) происходить не только через мучения, но и через радость. Да! – через радость встречи с миром и опыт наслаждения – и через созерцание и покой, незаметно, как растет растение... Боль же бывает необходима, когда приходится резко, без подготовки выходить на другой уровень сознания. Так пьяного выводят из отключки болезненным надиранием ушей – помогает!
          5) Согласны ли вы с категорическим утверждением, что человек, избегающий душевной боли, обречен остаться психологически незрелым? – А тут вопрос в степени. Человеку, как всякому живому существу, свойственно бояться и избегать боли, как физической, так и душевной, это природно, это нормально. Но одни, боясь боли, все-таки в какой-то мере идут на нее, принимают, терпят – ради своего или чьего-то блага; другие же уходят и от малейшего риска, от незначительной вероятности...
          Есть люди, из-за боязни открыть рот в зубоврачебном кресле теряющие и зубы, и здоровье, и годы жизни... Научиться выдерживать боль хоть несколько бОльшую, чем ты мог доселе (иными словами: уменьшить свою самозависимость, потеснить ее, или, как выражаются йоги, убрать себя с пути своего) – великое, драгоценное достижение!..
          ...И еще важно: на всякое «извлечение снизу» должна быть некая заготовка «сверху» – строительный подъемный кран и пространство, куда можно эту вытащенную фиговину водрузить и преобразить. Тяжеловесно выразился, но вы понимаете, что речь идет о строительстве смысла жизни, о духовной вертикали, без которой все психологические выковыривания только размазывают человека по плоскости его существования.
          ...Попробую ответить и на тот ваш вопрос, который не задан.
          Что такое личностный рост?
          Если у человека становится больше:
         -интересов, а с тем стимулов жить – смыслового наполнения жизни,
         -возможности анализировать – отличать одно от другого,
         -возможности синтезировать – видеть связи событий и явлений,
         -понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать,
         -внутренней свободы и независимости,
         -ответственности, взятой на себя добровольно,
         -любви к миру и людям (себе в том числе),
          то это и значит, что человек растет личностно. Почти синонимы: душевно, духовно.


Ключевые слова: Боль, Духовное развитие, Душа, Душевное развитие, Личность, Психологическая помощь, Развитие, Страдание


Упоминание имен: Иов

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100