дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Здоровье: замки и ключи / «Дано мне тело: что мне делать с ним?..» / Живот - это жизнь

 

Живот - это жизнь

 


из беседы с главным редактором Журнала «Будь здоров» Стивом Шенкманом



Здоровье куется в кузнице живота.
Сервантес



          СШ – Владимир Львович, гастроэнтерология не ваша специальность, но нам известно, что многие наши читатели избавляются от своих желучно-кишечных проблем и болезней благодаря вашим книгам, вашим подходам и методам. Как это получается? И почему вы, психотерапевт, душелекарь, занимаетесь вопросами питания и пищеварения?
          – Я врач, доктор, занимаюсь целостным человеком, сверху донизу и обратно. В человеке все взаимосвязано, и питание для каждого из нас – вопрос не из последних для жизни, ведь верно?.. Не зря в старорусском языке слово «живот» означает «жизнь».
          Ну и, помимо прочего – «у кого что болит, тот о том и говорит». Толковать о желудочно-кишечных заболеваниях и способах избавления от них мне дает право в том числе и мой собственный опыт.
          У меня была классическая язва двенадцатиперстной кишки и хронический энтероколит с постоянными обострениями. Случались гепатиты, расстройства желчного пузыря, дважды – панкреатит, от которого я чуть не отправился на тот свет. Тем же грозила и язва... Но вот уже более пятнадцати лет я избавлен от этих страданий, и мое самолечение можно в какой-то степени считать моделью, которая пригодилась и многим пациентам.
          – Живот и душа, значит, взаимосвязаны. Питание определяет сознание? Или наоборот?
          – Почему «или»?.. И то, и другое, связь в обе стороны.
          Еда, как и дыхание, соединяет нас с внешней средой, это один из главнейших постоянных путей, по которому поступают к нам сведения о мире – и передаются дальше...
          Уже при зачатии мы оказываемся заложниками того, что ели и пили наши родители и прародители, – все, что естся и пьется, воздействует на половые клетки. Зародыш в утробе напрямую зависит от того, что ест и пьет его мать – как и от того, чем она дышит, что чувствует и думает... Младенец через грудное молоко получает не только пищу, но и сигналы о душевном состоянии матери, а следовательно, и о том поведении, которое ожидается от него тоже...
          Пищеварение – это наше общение с миром, реакция на него и воздействие, а не просто питание. Многообразны и глубоки связи пищеварительной системы и нервной, психики и живота.
          – Но почему для одних этой связи как бы нет, никаких желудочно-кишечных проблем при любом образе жизни, а для других...
          – Да, у каждого – свое слабое место, своя избирательная уязвимость и свой способ сопротивления вредностям... Есть люди с врожденной уязвимостью пищеварительной системы, и я как раз к ним отношусь: с первопамятных дней главные мои болезни – желудочно-кишечные. Думаю, тут сыграла роль и наследственность, и плохое питание, и тяжелые травмы души и тела во время войны, когда я был совсем маленьким...

          

Путешествие зла


          – Именно в раннем возрасте закладывается связь между душевным и телесным неблагополучием, желудочно-кишечным в особенности?
          – Да, а потом начинаются внутренние «путешествия зла» – переход одних болячек в другие, их взаимное пробуждение, скрытие и перекрытие... Всякий квалифицированный врач должен знать, что такое сопряженные болезни – их как раз очень много возникает из-за неполадок пищеварительной системы. К примеру: многие нераспознанные страдания пищевода маскируются под разные сердечно-сосудистые расстройства. Больной желудок тоже может дать подобную картину. Особенно коварен в этом смысле толстый кишечник: если он нездоров, у человека может расстроится зрение, слух, дыхательная система, опять же сердечно-сосудистая...
          Ну, а мозг и психика от состояния живота зависят настолько, что старые врачи прежде всех лекарств назначали невротикам и психотикам рвотные и слабительные. Действовали наивно и грубо, но в правильном направлении: сегодняшние клинические исследования подтверждают, что около половины так называемых эндогенных, то есть рождаемых изнутри, а внешне «беспричинных» расстройств настроения и сознания – относимых обычно к депрессиям, шизофрениям или психопатиям, – имеют первопричинное звено именно в разладке желудочно-кишечного аппарата.
          Не позабудем: у каждого из нас внутри сидит пищеварительный змеевик длиной от 15 до 20 метров, и он живой, этот древний змей, он нас кормит, мучает, защищает и отравляет, а мы – его!..

Язве можно сказать спасибо?


          – Кормит, отравляет и мучает – это ясно. А как защищает?
          – Все покровы нашего тела, все ткани, как внешние, так и внутренние, выполняют защитные функции – все работают на то, чтобы не допустить проникновения в организм чужеродных веществ-разрушителей. Вот и слизистая оболочка, выстилающая всю внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта, вместе с печенью и поджелудочной железой, являет собой мощный высокочувствительный фильтр, предназначенный для разделения вредного и полезного. Вредное выводится наружу или более или менее обезвреживается внутри самого организма, нейтрализуется; а полезное – после той или иной обработки пищеварительными соками, желудочной кислотой, печеночной желчью, ферментами поджелудочной железы – вводится внутрь.
          Если на каком-либо участке этой фильтрационно-обрабатывающей системы происходит сбой, непорядок – могут наблюдаться два рода последствий: либо общее отравление, интоксикация, либо уничтожение поврежденного участка слизистой силами самого организма. В результате и образуются язвы желудка или кишок. Язвы наши, пожалуй, стоит с какой-то стороны и возблагодарить: это тот бастион относительно меньшего из возможных зол, который предохраняет нас от многого худшего...

Обреченная двенадцатиперстная?


          ...Ну а со всех других сторон, в язве, конечно, ничего хорошего нет – язва болезненна, чревата опасными кровотечениями, прободениями, угрожает жизни.
          Чаще всего язва образуется вблизи внутреннего выхода пищи из желудка – в двенадцатиперстной кишке.
          Почему? – Потому что туда поступает пищевая кашица, уже обработанная желудочной соляной кислотой, но еще не успевшая подвергнуться кардинальной ферментной обработке.
          Эта обработка и происходит в двенадцатиперстной кишке, куда подаются ферменты печени и поджелудочной железы. Если в поступлении пищи и ферментов нет согласованности, если кислая пища поступает раньше, а ферменты запаздывают или наоборот, то недообработанная пища или ферменты, которым «нечего делать», начинают разъедать слизистую, получается язва...
          Согласованность, гармоничность работы ферментных систем и желудка очень зависит от нашей нервной системы, от мозга, от состояния психики. Мозг ведь и есть по должности гармонизатор.
          И вот почему так часто ответом на стрессовые перегрузки и всяческие неблагоприятности, включая плохую погоду, становится возникновение или обострение язвы...

Формула «Раз-два-три»


           – В чем суть вашего личного врачебного подхода к лечению язвы и болезней пищеварения?
          – Все умещается в формулу «раз-два-три». Три аза, три основы: ешь, настраивайся, оздоровляйся.
          Раз: ешь грамотно.
          Два: настраивайся положительно – создавай гармонию тела и духа.
          И три: оздоровляйся целостно – всесторонне, природно, а лучшие природные целители – воздух, вода, движение и еще раз движение, включая массаж.
          – О грамоте питания вы подробно писали в своих книгах, в том числе о вреде переедания и о пользе правильного голодания.
          Но это общие правила, рекомендации всем, а для людей с больным желудком и кишечником, наверное, есть и какие-то особые?

          – Для больного – то же, но гораздо строже – видите, даже в рифму выходит... Чем меньше у человека здоровья, тем ближе его питание должно быть к природновероятному, а в самых тяжелых случаях – даже к детскому. Что это означает?.. Во-первых, дробность: есть часто и понемножку, пить тоже. Во-вторых, никаких чрезвычайностей. Голодать при язве, как и при диабете, не стоит, особенно опасно голодание без питья, которым организм больше самоотравляется, чем очищается.
          Ну, а в-третьих – естественность и простота. Страдальцы пищеварения должны строго блюсти правила пищевой совместимости и придерживаться по преимуществу монопитания.
          – «Один день – одна еда»? Жутко тоскливо: съел с утра ложку риса – сиди целые сутки на рисе...
          – А если пива хлебнул – дуй пиво?..
          Крайности – на любителей, но я все же прошу своих пациентов не есть хлеба, когда на столе мясо, и не заедать рыбу кашей, согласны? И яйца могут обойтись без картошки и макарон..
          Вместо голодания можно устраивать день гречишный, день яблочный или рисовый с фруктами...
          И всегда всем, а больным стократ: ешьте самую простую и естественную еду в мире – растительную клетчатку, отруби, отруби и еще раз отруби. Вот бальзам кишечника: две-три недели употребления – и живот здоров. При запорах – сам бог велел!..
          – А при обострениях язв, когда доктора обычно рекомендуют щадящую, протертую пищу?
          – Халявная глупость эта протертая пища – тереть пищу надо своими зубами или хотя бы вставными. Отруби уже достаточно протерты самой Природой, они как раз ускоряют рубцевание язв.

Есть в плохом настроении воспрещается


           – Владимир Львович, а что делать тем многим, кто хотел бы питаться по всем правилам, но хотел бы абстрактно, а конкретно только тем и запинается, что непрерывно переедает, все неправильно сочетает и ничего с собой поделать не может?.. Перед вами как раз такой экземпляр.
          – Перед нами тоже, но, слава Богу, подремонтированный и переключенный. Довольно многие знают: поесть – значит успокоиться или попытался успокоиться... Обычно, находясь в состоянии тревоги или в острой депрессии, человек есть не может. Но вот острый пик напряжения схлынул, остается фоновый стресс – и начинается утешительным жор – как правило, ближе к ночи...
          – Да, точно так, узнаю себя...
          – Я и сам долго был этому подвержен, потягивает иногда и сейчас... Одинокий успокоительный жор – удел многих. «В жизни столько проблем и мерзостей, зачем же еще и отказывать себе в еде, за что мучить себя?..»
          Люди, для которых еда и питье – способ расслабиться, очень скоро и основательно обзаводятся болячками если не живота, то сосудов, если не сосудов, то сердца, если не сердца, то позвоночника, суставов, мозгов или всего вместе взятого... А освоить другие способы расслабления и улучшения настроения, более полезные – не хватает решимости, не хватает знаний и веры...
          – А что же делать?
          – Взять да и однажды строго-настрого запретить себе есть в плохом настроении. И алкоголь пить, кстати, тоже. Прежде чем приняться за еду, включить хорошую музыку, поставить в вазу цветы или полить уже стоящие, создать на столе и поблизости красоту и комфорт, а в душе в первую очередь...
          Хорошее дело – помолится перед едой или помедитировать хотя бы секунд тридцать – получить внутреннее благословение, «добро» на принятие пищи...
          – А как быть язвеннику или колитику, который в Бога не верит, медитировать не умеет, сдерживать аппетит не приучен?
          – Делать хотя бы то, что может понять с одного раза и каждый день делать любой ребенок. Прежде чем набрасываться на еду, приостановиться на тридцать секунд и...
          Представить себя уже наевшимся, уже сытым, довольным. Это легко, если удобно сесть, закрыть глада, свободно подышать, расслабив живот, и сосредоточиться на ощущении тепла между грудью и животом – в области солнечною сплетения. – Попробовали?.. Ощутили хотя бы легкое успокоение, хоть чуть-чуть умиротворенности?..
          Так мозг и тело приготовляются к гармоничному насыщению, и вся симфония пищеварения будет разыгрываться согласованно. А если сразу бросаться жрать, то добра не жди – и чувство меры о себе не заявит вовремя, и язва спасибо не скажет...
          – А после еды тоже желательно помедитировать или помочиться? Я видел однажды, как это делают староверы.
          – По-человечески и по-природному это правильно. И просто поваляться или посидеть-отдохнуть-поболтать – тоже неплохо. А если двигаться, то лучший вид движения после еды – не слишком темпераментный танец или неспешная прогулка. После основательной заправки нельзя сразу приступать к серьезной работе – физической или умственной. Животные всегда перед едой работают мускулами и нервами, а после еды отдыхают.

Лучше кричать, чем молчать?


          – Бытует мнение, что причина возникновения язвы – стресс, неразрешимый или кажущийся неразрешимым конфликт. А чтобы от язвы избавиться, как утверждают психотерапевты, надо найти способ решения проблемы или хотя бы уговорить себя, что тебе на нее наплевать.Это правильно?
          – Примерно в половине случаев – да, но не так все просто. Чаще всего язва возникает у тех, кто пытается себя обмануть – кому на проблемы якобы наплевать, но подсознание думает иначе...
          Когда у человека нет достаточного простора ни вне, ни внутри себя, когда его природная агрессивность загоняется внутрь, организм начинает себя разрушать самыми разными способами, язва – только один из них.
          Я часто наблюдал язвы и их обострения, когда у людей сдержанных и деликатных возникали реальные поводы для супружеской ревности, но изо всех душевных сил игнорировались...

Как стать победителем боли


           – Что, кроме правильного питания и лекарств, помогает снимать или предупреждать язвенные болевые приступы?
          – Движение и медитация, медитация и движение. Если человек каждый день по часу танцует, то вероятность язвы и пищеварительных расстройств стремится к нулю.
          Всем язвенникам следует заниматься танцами – под любую музыку, дома и всюду, где только возможно, танцевать танцы и западные, и восточные, и с особою пользой – импровизированные, спонтанные, диктуемые самим телом в его подвижной музыкальной свободе. И гимнастику делать под музыку, чтобы все ходило ходуном, чтобы было много гармоничных вибраций...
          Меня музыка и движения под музыку иногда спасали от жутких приступов язвенных болей.
           Довольно часто я садился играть на фортепиано в состоянии болевого приступа, играл от получаса до полутора импровизированный концерт и выходил из него победителем боли, по крайней мере, часов на 12 вперед...
          Каждому пациенту с болями, я стараюсь помочь создать свою врачебную йогу. Начинать искать целебные положения тела надо именно когда больно. Это может быть поза на четвереньках или на локтях-на коленях, иногда – калачиком, положение эмбриона... Но чаще это не просто поза, а тихое движение, позодвижение.
          Допустим, стоя на коленях, упершись руками в пол, медленно поворачиваться влево и вправо... Мне помогали при болях и позодвижения, и быстрая ходьба со свободным дыханием – я «вышагивал» боль минут за сорок, потом минут десять «йожился», а затем расслаблялся и засыпал без единой таблетки.

Не ешь к теплу, ешь к морозу


          – Какие еще рекомендации вы бы дали мученикам живота?
          – При язвах, как при других бедах живота, и не только живота, приходится особо считаться с погодой. Когда начинается резкое потепление, очень опасно даже слегка переесть – в это время возрастает активность кишечной микрофлоры, увеличивается скорость всасывания, выделительные системы не поспевают справляться с поступающими в кровь белковыми шлаками, и чуть что – возникает интоксикация организма.
          Прислушаемся к себе: как правило, к потеплению аппетит уменьшается, а пить хочется больше. Вот и не надо есть, пока не почувствуем голод, и есть будем преимущественно вегетарианскую пищу. К похолоданию, наоборот, аппетит растет – древний инстинкт велит телу срочно набирать питательные запасы: а вдруг грядет долгая голодная зима?.. Появляется угроза переесть: инстинкт грубо-избыточен. Будем себя слегка сдерживать в каждый отдельный присест, зато есть почаще. В холодные дни имеет смысл есть побольше животного белка и жиров, на них нас и тянет; а вот в жару мясо, тяжелую рыбу и яйца лучше совсем исключить.
          – Вы писали о пищевых воздержаниях. Что в этом искусстве главное, что решает, быть ли пользе, успеху?
          – Соотношение. Сообразование – со своей индивидуальностью, с характером болезни, с самочувствием и настроением, с обстановкой, с погодой...
          Если дело идет к значительному потеплению, имеет смысл провести если не полное воздержание, то разгрузочный день на фруктах или просто попоститься: это будет соответствовать Природе и уменьшит риск неприятностей при перепаде в похолодание. В сырость с низким атмосферным давлением нужно быть особо воздержным и в еде, и в питье, ибо в таких условиях выделительные функции организма слабеют.
          В гостях и в командировках проводить пищевые воздержания нереально, но весьма стоит уделить внимание обороне от соблазнов и пищевого насилия – почти неизбежной накладки традиционного гостеприимства. Обижаются, если не съешь, презирают, если не выпьешь, перестают доверять. О диете и слышать не xoтят... Я в таких случаях сразу же заявляю, что только что перенес легкую форму бешенства и еще не совсем поправился.
          Хорошо воздержаться от пищи в поезде, учитывая, что тратить калории почти не приходится. Меня, не могу не заметить, всегда приводят в ужас раблезианские пиры моих почтенных соседей по купе, эти непременные курицы, пирожки, колбасы и яйца, бесконечные крутые соленые яйца. Безумцы, зачем?.. Как вы потом истратите эти чудовищные накопления, куда сбросите шлаки?.. С гарантированной неподвижностью они прибудут вместе с вами по месту вашего назначения...
          Внеочередные пищевые воздержания имеет смысл проводить после всякого переедания, после всевозможных банкетов и возлияний. Когда на праздниках мы по два-три дня подряд «гуляем», что ж удивляться, если последующие две-три недели «гуляют» наши желудки, кишки, сосуды, сердце, печень, почки и все остальное?..

Право на хорошее настроение


           – Чем же вы вылечили себя самого?
          – Возвратом к естественности. Перестал курить и переедать, стал разборчив в пищевых сочетаниях, не забываю об отрубях... Много двигаюсь, медитирую. Какие бы неприятности ни наваливались, все бодрственное время провожу деятельно, в убеждении, что всегда имею право на хорошее настроение.
          – Этого достаточно?
          – Это необходимо, а достаточно ли – когда как. В каждом случае свой акцент: для одного главное – снять внутренние конфликты; для другого – наладить работу ферментов, навести порядок в пищевых сочетаниях...
          Обычная терапия предписывает массу химии. Я от химии не шарахаюсь, но, как правило, постепенно уменьшаю пациентам дозы лекарств, а потом и совсем отменяю. Занимает этот «переход на самообслуживание» в среднем месяца полтора-два.
          Если человек поймет, как настраиваться, если у него хватит ума и решимости изменить образ мыслей и образ жизни, исправить ошибки здоровья – победа придет!


Ключевые слова: ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) , Здоровье, Питание, Язва

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100