дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть другим: общение и понимание / Выход из одиночи: дверь открывается изнутри / Одиночество: болезнь или глупость, слабость или сила?

 

Одиночество: болезнь или глупость, слабость или сила?

 


из интервью с Валентином Клависом



          – Одиночество – социальная или психологическая болезнь? Удел человека, оказавшегося либо на шаг впереди других, либо в стороне от большака?..
          – Попробуем сперва уяснить, болезнь ли одиночество. Болезнь – это когда больно, когда опасность для жизни или препятствие для полноценной жизни… Болезнь – противоположность здоровью. Если считать одиночество болезнью, то значит, больным придется признать подавляющее большинство населения нашей планеты.
          Болезнь, инвалидность, в том числе и душевная, может повергнуть человека в состояние одиночества, в страдание одиночества. «Смерть – дело одинокое», – сказал Рэй Брэдбери... Но очень много на свете здоровых людей, страдающих от одиночества – точнее, от чувства одиночества – по причине каких-то обстоятельств развития своей личности, особенностей характера и/или расклада судьбы. Таких вы найдете в каждой детсадовской группе, в любом школьном классе и студенческой группе, в офисе каждой компании. В каждой туристической группе таких заметите, в каждой тусовке, если чуточку вглядитесь... А уймы одиноких женщин? Армии одиноких пожилых, легионы и легионы стариков, прибитых судьбой на крохотный островок своего существования доживать оставшееся?..
           – Так это же и есть социальная болезнь. Общество не дает людям чувства общности. Общество одиночек…
          – Если вам хочется подчеркнуть, что одиночество ненормально, называйте его болезнью. Тогда, повторю, придется считать, что ненормально почти все человечество. Чтобы быть одиноким, не обязательно жить в одиночку. И среди кучи родных и друзей можно хлебать одиночество полной чашей.
          Разобщенность душ, нехватка взаимопонимания и любви, неумение общаться, зачаточное состояние психологической культуры – вот главные источники массового одиночества. Я в этом вижу не болезнь, нет, – стадию развития: всеобщую нашу душевно-умственную недозрелость, недочеловечность.
          Чтобы стать одиноким, довольно родиться на свет: пуповину отрезали – все, ты уже в лабиринте одиночества и всю жизнь будешь искать из него выход, попадая то на светлые дорожки надежды и веры, то во мрак безнадеги...
          Кто-то больше всего чувствует одиночество за порогом дома – в детском саду, в школе, в институте, на службе, на улице, в шумной компании... А кого-то оно как раз и настигает вплотную под родным кровом, с родными людьми, со своими, которые, как выясняется раньше или поздней, не совсем свои или даже совсем не. А главная иллюзия в состоянии одиночества – что ты исключение, что таких одиноких, как ты, больше нет.
           – А у вас как было... или есть?.. Что или кто помогает вам не быть или не чувствовать себя одиноким? Или не помогает…
          – Всякое бывало и есть. Помогает исследовательский подход. Став для себя одним из частных случаев, одним из объектов изучаемой мной Страны Одиночества, я уже не чувствую себя одиноким, даже если оказываюсь в положении, когда меня не понимают, не любят, не принимают. Повторяю себе: живи, делай дело, и рано или поздно будешь востребован, родные души найдутся, откликнутся. Так на деле и получается.
           – Вы объездили мир, пожили в разных странах. Есть ли в мире места, где нет одиночества?
          – Такого еще не видал. Одиночество всюду и одинаковое, и разное.
           – Есть ли какая-то разница между странами если не в количестве, то в качестве одиночества?
          – Разница есть даже между городами. Питерское одиночество – не такое, как московское. Другого вкуса и звучания, другой температуры и влажности… Это все метафоры, разумеется, но… Разница примерно такая же, как в климате.
           – А что насчет одиночества в разных странах? Чем отличается российское одиночество от, допустим, американского? Вам, конечно, известно, что наши соотечественники в эмиграции страдают от одиночества, тоскуют по отечественной общительности, по задушевным разговорам…
          – … на кухне, за бутылочкой, да… Но те, кто возвращается, кухонно-градусную задушевность быстро перестают ценить, хотят чего-то большего, а тут-то и стенка.
          В общении, сегодня преобладающем в России, главное противоречие – между стремлением раскрываться и стремлением закрываться. Между порывом к искренности и лживостью, между простодушием и манипуляторством. Жажда доверия в стране недоверия.
          В других странах – по крайней мере, всюду, где я успел побывать, – стержневое противоречие в общении между людьми такое же, но не столь резко выраженное. Не настолько поляризованное, не такое контрастное. Люди Запада более привычны к спокойному, всех более или менее устраивающему отчуждению и индивидуализму, к privacy, в сочетании с уважением социальных прав. Люди Востока привычнее россиян к отчуждению статусно-иерархическому, к произволу и угнетению на социальной вертикали и к стадности на горизонтали. Мы же, как истые маргиналы, не можем принять ни того относительного равновесия, ни другого, ни западной формы одиночества, ни восточной, шарахаемся из крайности в крайность. Подобный раздрай, даже еще сильней выраженный, я наблюдал, кроме России, только в Израиле.
           – Ваш призыв «Одинокие всех стран, соединяйтесь» следует считать шуткой, пародией на «пролетариев всех стран», или это всерьез?
          – И шутка, и всерьез. Не знаю, можно ли это назвать открытием, настолько очевидно: одиночество – основная сила, объединяющая людей и вообще все живое.
          С чего начинаются всякого рода сопутствия, партнерства, сотрудничества, сожительства, всевозможные сообщества и союзы, религиозные и общественные движения, партии и мафии, большие и малые; с чего начинаются все на свете дружбы, с чего начинается любовь?..
          С одиночества, всегда с одиночества, того или иного. С житейской и/или душевной несамодостаточности, побуждающей кого-то или чего-то искать. Если не искать, то ждать и надеяться. Если не ждать, не надеяться, то втайне верить. Если не верить, то...
          Одиночества соединяют нас, со страшной и вечной силой соединяют. Словно магнитные частички, влечемся мы друг к другу своими одиночествами, смыкаем, сливаем их воедино – и тем живем.
          Таков закон, созидающий Жизнь.
          Энергия одиночества, влекущая частицы Жизни к соединению, присуща во всей полноте уже самым первичным жизненным полу-единицам, жизненным поло-винкам (удачно по-русски созвучивается) – половым клеткам. Они попросту гибнут, если не соединяются с другой половинкой возможного Целого – нового Существа.
          Вот одиночества двух половинок возможной жизни нашли друг друга, слились – и новое Существо получило жизнь, чья-то душа обрела тело – и в этом торжестве жизни опять одинока, опять обречена гибнуть и, чтобы уйти от смерти, ищет другое одинокое Существо...
          Одинокое Я всегда ищет свое МЫ.
          По природе своей одиночество – состояние открытости, подобное состоянию ионов – атомов со свободными валентностями. Вот почему люди, одинокие с того боку или другого, так легко ловятся на всевозможные наживки, будь это лесть, секс, политические лозунги, потребительские заморочки, медицинские или религиозные. И вот почему работает «разделяй и властвуй»; вот почему возможны гитлеры, сталины: либо они приходят во времена, когда разобщенность и одиночество ощутимы особенно остро, либо сами такие времена создают и, заставив людей чувствовать незащищенное одиночество, делают себя магнитами для его притяжения и тем добиваются неограниченной власти.
          Одиночество – удобнейший объект для манипуляций, лакомейшая дичь для любого хищника – стоит только поймать основную движущую его силу: влечение к соединению – и направить в нужное русло.
          Единственный смысл одиночества – быть силой Жизни, соединяющей силой.
          Напротив: всякого рода тусовки, объединения и союзы разъединяют Жизнь, сообщества – разобщают. Примеры на каждом шагу. Любая компания, от случайных попутчиков до семьи, от группки подростков до партии, от своры преступников до правительства, являет собой закрытое учреждение, куда посторонним вход воспрещен. Любая общность по любым признакам разделяет Жизнь на чужих и своих.
          Наподобие того, как ионы, заряженные кусочки молекул, соединяясь, образуют устойчивое вещество, слившиеся одинокие Я образуют МЫ, защищающиеся от внешних проникновений. Попробуй разъедини друзей или любовников. Пока единства такие не распались изнутри, никакая сила извне их не разобьет – разве лишь та, которая, подобно ионизирующим излучениям, сделает хотя бы одно из бывших одиночеств снова одиноким.
          Классический пример психологического «ионизирующего излучения», разбития МЫ – поведение шекспировского Яго. Вопреки расхожему кривочтению, к ревности этот сюжет прямого отношения не имеет – как сказал Пушкин, «Отелло не ревнив, он доверчив». («Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад» – он же, Пушкин, уже о себе.) Манипулятор Яго режиссирует в сознании простодушного мавра убеждение в том, что любимая его предала, что он ОДИНОК и что только он, Яго, понимает его одиночество и готов помогать. Не ревность, а одиночество сделало Отелло убийцей…


Ключевые слова: Доверие, Здоровье, Общение, Общество, Одиночество, Психология женщины, Психология чувств, Ревность, Смерть, Судьба, Характер, Человечество


Упоминание имен: Рэй Брэдбери, Отелло, Александр Пушкин, Яго

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100