дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Академия фортунологии / Цвет судьбы 2


 

Цвет судьбы 2

отрывки из книги

ИЗ ПИСЕМ ДРУГУ

Если не ошибаюсь, сегодня у тебя день рождения. Поздравлять или нет?.. Для меня, например, это самый дождливый день. На всякий случай подарок - составленные как раз по этому поводу


Постулаты Пожизненного Несовершенства

1. Я никогда себе полностью не нравлюсь и не понравлюсь.
Комментарий не требуется?

2. Я никогда себе полностью не подчиняюсь.
Толкуется так: иногда я умнее себя.

3. Я никогда не освобожусь от иллюзий и заблуждений.
Примечание: я могу их разнообразить и совершенствовать.

4. Я никогда не научусь жить.

Примечания:
а) я имею право на смены способов неумения жить,
б) я имею право не убивать себя за неумение жить.

Тем более, что
5. Когда-нибудь я обязательно умру.
Примечание: вряд ли я успею к этому подготовиться.

Если не пригодятся, можно передарить.
Это еще не все. Если желаешь, чтобы твой день рождения был удачнее моего, вот приложение:


Удача

инструкция к пользованию

1. Не желать.
Никогда не желай удачи ни себе, ни дорогим тебе людям, это опасно.
Ни пуха, ни пера, в крайнем случае.

2. Не надеяться.
До сих пор ты поступал наоборот.

3. Не искать дважды в одном месте.
Удача не глупее тебя.

4. Искать молча.
(...)

5. Не упускать.
Как правило, удача не замечается или принимается за неудачу. Может долго ходить за тобой по пятам, а ты не оглянешься. Может подойти и попросить пятачок, а ты отвернешься. Очень часто валяется под ногами.

6. Не хватать грязными пальцами.
Удача - живое существо, как и ты, а может быть, и еще живее. Нуждается в питании, в свежем воздухе, в движении, в отдыхе, в уважении, а главное, конечно, в свободе. Поэтому:

7. Вовремя отпускать.

КОГДА ОШИБКИ НЕ УЧАТ

Плохо быть подозрительным, друг мой, плохо быть недоверчивым. Нескончаемые страдания, беспросветное одиночество. Сам всех от себя гонишь, дуешь на воду; куста боишься. А уж если болеешь и вносишь недоверчивость и в свою болезнь - пиши пропало: и врачу трудно, и тебе трудно, и болячки звереют... Рад бы верить, только вот как? Разве можно? Большой риск...


Плохо и доверчивому, мой друг, и еще как. Обсчитывают, облапошивают, бессовестно надувают. Так и лезут на тебя подлецы, так и льнут паразиты, бежит на зверя ловец - ты все помнишь...


А как быть?.. Недоверчивые, они ведь и происходят по большей части из слишком доверчивых. В самом-самом Фоме Неверующем обнаруживаешь вдруг такую внушаемость, такую голенькую беззащитность... Да, большой риск! И счастье доверчивых только в том, что они этого риска не чувствуют - или сознательно выбирают.


Друг мой, а вот и главная наша трудность: при закостеневшем характере ошибки уже не учат - они просто не воспринимаются как ошибки. Характер и можно определить как избирательную необучаемость. Девяносто девять раз из ста этот ревнивец (ипохондрик, скандалист, параноик, обидчивый...) мог убедиться, что ошибается, - и убеждался! - но эти девяносто девять раз для него ничто перед лицом одного, притом, как правило, воображаемого.


И приходишь к светлой мысли, что каждый своей одноцветной правотой - избирательной глупостью - нужен для совокупности. Что на кухне творения всяк овощ находит свое применение. Что это вроде специализации: один работает хулиганом, другой неврастеником, одни - злыми, другие - добрыми. Баланс вроде бы сходится...


Только вот не светло. Может быть, потому, что не баланс видишь, глядя в лицо, а наоборот. А может, и потому, что она попросту неверна, эта потрепанная мыслишка, или должна же когда-нибудь стать неверной.


ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ

диагностика, лечение, профилактика

Милый друг, мы с тобой склонны молчаливо (не так уж молчаливо!) предполагать, будто судьба должна нам что-то давать, чем-то обеспечивать, и уж по крайней мере не обижать. Смотрим на Фортуну как на свою заблудшую мать-кормилицу. Ждем, требуем, топаем ножками - ну когда же?


Сосательные движения. Никак не хотим свыкнуться с мыслью, что судьба нам ничего не должна, решительно ничего.


Судьба не может быть справедливой или несправедливой. Она бывает щедра, бывает скупа, бывает нежна, бывает жестока, мстительна, фантастична - но все это неточно...


Вставать мне, как всегда, в шесть тридцать. - Московское время восемь часов сорок пять минут. Взрослым о детях.


С этого начинается очень часто: забастовка будильника. Достоверными признаками являются также отсутствие шнурка, засорение раковины, необнаружение очков или спичек, девальвация фунта стерлингов, государственный переворот и, наконец, классическое известие о приезде родственников.


Поверим опыту несметного множества самоучек жизни. Догадаться, что не везет, - половина везения. Мероприятие номер 1 - отсутствие каких бы то ни было мероприятий, именуемое кратко отсидка или отлежка (если, например, дойдет до больничного).


Да, первое дело, когда невезенье устанавливается, хоть на мгновение - ничего не делать.


Тайм-аут. Думаешь, легко? Думаешь, люди, уклоняющиеся от работы, выполняют эту заповедь? Даже перевыполняют?.. Они трудятся в поте лица, и сами не понимают, отчего так тяжело дышат. Они делают ничего, а это отнимает уйму времени и энергии.


Искусство истинного ничегонеделания дается немногим избранным.


...Ну так вот - а как только закончится нарастание и установится фон, немедленно начинай отсчитывать сдачу... Для начала лучше всего сделать промежуточный ход - казалось бы, ничего не делающий и даже нелепый, какие требуются иногда в шахматах. В игре такие ходы дают время на ориентировку и сбивают с толку противника, а в жизни высвобождают силы благоприятствования, скрытые в неблагоприятствии...


Делать надлежит что-нибудь, с целью делать, и никакою другой. Делать поначалу не то, что надо. Не то, что относится к твоему невезению. Если, допустим, опять крупно не повезло в любви - врубайся в работу; если не повезло в работе - обрати внимание на друзей... Банал, да, и глупости, не помогает ничему. Но смысл "промежуточного хода" - не во внешнем, а во внутреннем результате. Переориентация в силовом поле судьбы, перефокусировка душевных сил.


Когда фокус ловится, "промежуточный ход" превращается в знаменитый зигзаг удачи - контратаку, прыжок из пришибленности в здоровый авантюризм...


Как всякая болезнь, что заметили еще древние, есть необычайно полезное упражнение в умирании, так и всякая неудача упражняет жизнь духа. Длительное отсутствие неудач, штиль судьбы - признак грозный, и в таких случаях, профилактики ради, рекомендуется предпринять что-либо несбыточное.


Смерч,
самый малый,
даже просто вихрь -
смерч,
могущий послать ведро сметаны
в Австралию, допустим,
из Мытищ,
и всмятку самолет размолотить
способный,
и,
как рваную цепочку,
закинуть в облака товарный поезд,
и наголо обрив
лесной массив,
смять самого себя -
смерч, говорю я, - это очевидно
и словом явлено, и разрывает ухо -
смерч -
это смерть,
ее не рассмотреть:
она смеется,
сметая сметы и смывая смрад
косметики - смерч, собственно, и есть
смех смерти,
предупреждение другого измерения -
сквозящая винтом
пробоина -
урок
прощения...
 


СИЛЬ И БАСИЛЬ

не совсем сказка

Во времена давние, когда еще водились на земле эльфы, русалки, водяные и прочие диковинные существа, жили на дальнем острове два брата-рыбака, Силь и Басиль.


Занимались одним и тем же - ходили в море, ловили рыбу, сушили, вялили, продавали заезжим морякам и купцам.
Но разное у них было на роду написано.


Басилю везло: и рыба ловилась отменно, и жена что надо, с материка, умница и красавица, и детей пятеро, и дом большой, и навалом всякого добра.


А Силь был невезучий. Рыба у него клевала плохо - мелочь пузатая, да и ту уносило из-под самого носа. Жены не было, никто не шел за него. Вместо дома - что-то вроде шалаша на берегу. И ни гроша за душой. Но притом всегда весел и беззаботен был. Песни распевал, смеялся, то и дело вставлял поговорку: "Волна приносит, волна уносит"...


Вечно сумрачного и озабоченного Басиля это бесило.


- Дуралей, чего хохочешь?
- Живу!
- Да разве это жизнь? Что у тебя за жизнь?
- Самая распрекраснейшая.
- Ничего ведь нет. Опять двух крабов вытащил и дохлую каракатицу.
- Что есть, то мое. Волна приносит, волна и уносит.
- Брось дурака ломать. Помоги снасть наладить.


В море они ходили порознь, а когда вместе случалось, то весь улов доставался Басилю, потому что известно было, что везет только ему.


И вот как-то вышли они рыбачить... Отплыли каждый в свою сторону, далеко от острова. Вдруг страшная буря поднялась, ураган налетел небывалой силы, бушевал три дня и три ночи. И когда оба брата, едва оставшись в живых, добрались до своего острова...


Страшное сотворил океан: слизал почву, все поглотил - одна голая каменистая пустошь...


Басиль лежал вниз лицом возле лодки.


- Ну давай поднимайся... Отдохнул, и довольно, - Силь тихонько тряс его за плечо. - Вставай. Слышишь?
- Отойди от меня, дурак. Ты что, не понимаешь? Жизнь кончена.
- Ну отдыхай...


Неподалеку от острова был еще один островок, маленький, окруженный рифами. Иногда в тихую погоду они там ночевали. Туда Силь и направился.


Прошло немного времени.


- Эй, Басиль! Все лежишь? Я тебе подарок привез.


Поднял голову Басиль...


Вместе с братом сидели в лодке все его дети и жена, живые, радостные.


- Опять тебе повезло.
- Как?
- Очень просто: отсюда унесло, туда принесло. Там и дом твой, пострадал, правда, малость, но ничего, собрать можно.


Все ожидали - вскочит сейчас Басиль, подпрыгнет, заплачет от радости, родных, чудом спасенных, целовать бросится. Но нет, не таков был Басиль.


- А сеть новая моя, мелкоячеистая, тоже там?
- Не знаю, - ответил Силь. - Я не видел.
- Неужели унесло?!
- Не знаю, может, и унесло с моим домом вместе.
- Э-э-хх!.. Неужели унесло?!


Вскочил Басиль, прыгнул в лодку. Не успел отплыть, как опустился вдруг непроницаемый туман. Рассеялся так же внезапно, а лодки уж нет... "Волна приносит, волна уносит", - сказал Силь.


Проходит час, другой, третий - Басиль не возвращается. Силь тем временем успел рыбки кое-какой наловить, кров на ночь наладил. Уже смеркаться начало. Басиля все нет. Развели костер. Силь, весь день не умолкавший, пробормотал: "Волна уносит..." И стих.


Зажглись звезды.


И тут из воды, рядом с ними, у самого берега взметнулось что-то громадное, похожее на гигантскую клешню, молниеносным движением выбросило на берег человека - и скрылось.


- Басиль! - припал к брату Силь. - Живой!
- Живой, - просипел Басиль. - Волна уносит, волна приносит...


...Приходится дожидаться ночи.


Уже произвел несколько деловых шевелений кто-то лицерукий за оконным стеклом - там, где невесомо висит размытая лампа и, как листовое железо, распластаны дымящиеся бумаги. Это зазеркалье или застеколье имеется у каждого человека, для обнаружения нужен лишь свет изнутри и взгляд наружу. В детстве я верил, что там есть все для жизни, что все видимое - только приглашение в то пространство...


...Он является в некий час, отсутствующий на циферблате; в час, который поэты называют часом души. После некоторого промедления воспоследует провал в час Быка, смутный, общеизвестный, который лучше проспать.


Но перед этим (если не оглушен видимостью) - в час Обещания - явится Собеседник. Твой друг, опьяненный бессмертием. Провожатый, с которым ничто не страшно.


Он посетит тебя в сновидении, которое ты забудешь. Он подарит тебе утро.


Доброе утро.




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100