дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Гипнотарий / Евангелие Мозга 2


 

"Евангелие от Мозга"

Выдержки из главы.

ДУША КАК ЭРОГЕННАЯ ЗОНА


Все звери и почти все люди любят поглаживания и почесывания, легкие поцарапывания и покусывания, постукивания, пожатия, обминания, обожают массаж... Только смотря как, чем и где, смотря кто – и главное, в каком настроении.


Про эрогенные зоны тела в наше просвещенное время имеет исчерпывающие познания каждый детсадовец. А вот про запретные, охраняемые, жизнеопасные, антиэрогенные – далеко не каждый. И слава Богу. О таких областях частично информируют киллеров.


Кошка ни за что не позволит даже приблизить палец или какой угодно предмет к внутренней – слуховой – стороне своего уха. А вот за ушком почесать – трижды пожалуйста, и помурлыкаем, и еще попросим, только бы общая обстановка располагала к доверию...


Рот – и снаружи и внутри – общепризнанная райская обитель вкуса и секса. Но здесь же, под самыми крылышками Эрота, прячется ой какой зверский ад. Малейшее прикосновение к мякоти зуба вызывает острейшую боль. И нёбо, которое так упоительно-возбуждающе
можно трогать и щекотать водвинутым в рот языком возлюбленого или возлюбленной, в чем и состоит, по классическому канону Левидия, Третье Таинство Поцелуя, – оно же, нёбо, ежели что чуть не так, становится спусковым крючком неудержимой и мощной рвоты, со всеми вытекающими отсюда последствиями...


В мозгу Рай и Ад собраны в ядерный сгусток – а по всему телу, по всем его континентам и акваториям – раскинуты, словно галактики и кометы по необъятному небу – словно миры и антимиры... Сгущены в областях Высокой Жизненной Значимости – в основном, вокруг всевозможных отверстий и труб, путей внутрь снаружи или наоборот. Распределены строго целесообразно.


А впрочем, не так уж и строго, и в этом своя интрига и прелесть... Я многое еще об этом могу рассказать, но попозже, ладно?..


САМЫЙ КАЙФОВЫЙ СПОСОБ ПИТЬ ВОДКУ


Виртуоз этот Олдз! Ухитрился вставить в Рай капельницу – вместо электродов начал всаживать крысам в разные точки мозга тонюсенькие трубочки, которые физиологи называют смешным словом “ канюля””. Через эти самые канюли можно вводить всякие вещества непосредственно в мозговую ткань – и смотреть, что будет.


Канюля сидит в гипоталамусе, в самой что ни на есть сердцевине мозга, в сфере его геометрического золотого сечения. Именно здесь расположен центр крутейшего кайфа, здесь частота электрического самораздражения максимальна. Теперь, нажимая на педаль, крыса может вводить себе в Рай всевозможную химию. Если захочет – и что захочет...


Ну вот, правило левого уха опять сработало, и блестяще.


Крысы предпочитают поить свой Рай отнюдь не водичкой и даже не молочком. Им подавай наркотики. Кокаин – первым номером, за милую душу. Хорошо идут антидепрессанты (не все!..) и кое-какие стимуляторы. Для некоторых особей предпочтителен алкоголь, и это не удивительно – ведь среди крыс, как и среди людей и многих прочих зверей, около 10 – 15% имеют генетическую расположенность к алкоголизму, это именно та минимальная часть любого млекопитающего народа, которая после незначительного числа проб хлещет водку охотней чем воду.


Ну, а что будет, если раздражать Ад электричеством, а в Рай предоставлять доступ через педаль-канюлю?.. Догадаться легко – наркоманское поведение резко усиливается. А если канюля всажена в Ад?..


А туда жадно вливаются успокоители-транквилизаторы, умиротворители-нейролептики и снотворные... Ну и алкоголь тоже, только это делают не 15% упомянутых прирожденных аликов, а целых 85 – 90% здорового пьяноспособного населения.


Так родилась экспериментальная психофармакология и анатомо-химическая психиатрия. Так начали разбираться и понимать вплотную – что же там происходит, в мозгах наших невротиков, психотиков, депрессивников и наркоманов, когда им Плохо и когда им Хорошо...


КАРТИНА МИРА ПОД ЭЛЕКТРОДОМ


Мозговые Ады и Раи у человека первыми открыли нейрохирурги. На операциях.
Мозг, вообще говоря, самый спокойный, самый молчаливый из наших органов. В мозг можно влезть, ковыряться в нем, мять, сотрясать, месить, резать вдоль-поперек – а человеку хоть бы что. В мозгу нет собственной болевой чувствительности. Да и никакой практически нет чувствительности – он как глаз, видящий все кроме себя, – как глава государства, воздействующий на все и вся, что не есть он сам. А себя держит за величину постоянную.
Но сие не значит, конечно же, что вторжение в мозг никакого воздействия на него не оказывает. Еще как оказывает!..


Только переживается это воздействие проективно – вот это важно, тысячекратно важно для понимания всего в человеке. Невероятно важно!


...Идет операция... Крохотным электродом раздражается некая область коры мозга в районе виска, и человек слышит какой-то писк в углу операционной.. Похоже, там то ли крыса, то ли малый ребенок... Вот вдруг ударил гром, будто гроза за окном, слышен ливень... А вот тихая нежная музыка... Электрод передвинут – и все исчезло, нет ничего, молчание... Гробовая тишина, тянет в сон... Но вот вдруг какая-то громкая речь, смех, голоса, их много – откуда здесь эта шумная подвыпившая компания?!.. Теперь почему-то задергалась левая нога и защекотало внизу живота... Какой-то свет с потолка... А вот теперь хочется, неудержимо хочется набить морду вон той сволочи справа!!.


Все это, как в просторечии выражаются, глюки, или, по научному, индуцированные галлюцинации – переживания внутримозговых изменений в виде событий, якобы происходящих вовне – в окружающем пространстве или же в теле, которое есть внешний мир ближайший по отношению к мозгу.
Могут пробудиться воспоминания, может перемениться вдруг настроение, может и заболеть что угодно...


Необычайная веселость, приподнятость, говорливость... Половое возбуждение, переходящее в нарастающее наслаждение, словно уже происходит соитие непонятно с кем – как в эротическом сновидении... Беспричинный смех, неожиданное остроумие... Смутное, неопределенно-приятное состояние, напоминающее состояние курильщика при вдыхании табачного дыма после долгого перерыва... Неизъяснимое блаженство... экстаз...


Вот и они, райские точки, старт-зоны. Когда в эти точки наносятся электростимулы, пациенты обычно просят о повторении, а при повторении просят еще и еще, все настойчивее... Электронаркоманию можно выработать, что называется, не отходя от кассы.


И совсем рядом – стоп-зоны, Ад: точки, с которых вызывается беспокойство... волнение... настороженность... злоба... подавленность... растерянность... потеря ориентировки... страх... ужас... кошмар... паника... дикая, ни с чем не сравнимая боль... Раздражение нельзя продолжать долго, нельзя повторять.


До каких-то пределов вменяемый человек может сохранять здраво- критическое отношение к ситуации, понимает, чем вызываются его ощущения и состояния, отдает себе отчет в изменениях настроения, сохраняет власть над собой.


До каких-то пределов...


ИЕРАРХИЯ ПСИХОРОБОТОВ


Человек выходит из дома на многолюдную улицу. Идет с каким-то твердым намерением, ни на кого не обращая внимания.Останавливается, чему-то смеется. Затем, будто вспомнив что-то, поворачивает назад, проходит несколько шагов и спокойно ложится на тротуар, напевая популярную песенку. Собираются люди.


К месту происшествия торопится полисмен.


Человек тем временем неторопливо встает и дружески обращается к какому-то господину. Внезапно, с ужасом оттолкнув его, выскакивает из толпы и бежит, на бегу заливается диким хохотом...


Доктор Дельгадо начал с животных. Уже знакомая нам картина: кошки и обезьяны с коронами вживленных электродов на головах. Но никаких станков, никаких ограничений внешней свободы. Поведением управляют по радио.


Сигнал с пульта — и дружеские отношения двух котов внезапно прерываются ужасающей дракой. Они останутся врагами и дальше, если нажатием кнопки в мозг не будет послан приказ: “Ничего не было. Вы снова друзья”.


По клетке, где находится несколько обезьян, гордо расхаживает господин Альфа, самец № 1. Самый агрессивный, самый уверенный, самый сильный не столько физически, сколько психически и гормонально, короче говоря, самый наглый. (А может быть, самый умный?.. Один мой пациент, заслуженный вор в законе, король в своем ремесле, уверял, что только истинный интеллектуал может допереть до догадки, что наглость отнюдь не дар божий или там дьявольский, а всего лишь яичница, которую надо уметь готовить.)
Самцы, низшие по иерархии, опустив очи долу, жмутся по углам клетки. Покорные самки – в позах любовного подчинения.


...Радиосигнал послан, он проник через электрод в миндалевидное ядро мозга самца № 1, и наглости как не бывало. Мимика замешательства — и немедленно, через секунду-другую, происходит переворот. Бывший диктатор подвергается неслыханным издевательствам. Искусанный, исцарапанный, жалкий, он сидит в самом дальнем углу клетки, а верховную власть берет на себя самец № 2. Но и его господство длится недолго. Нажатие кнопки — и вот уже у кормила самец № 3, самец № 4... Последний на троне!


Теперь посмотрим, что будет, если снова выпустить природные силы из-под контроля...


Ага, так и есть, порядок!.. Мятежники расшвыряны по местам и по заслугам наказаны зверскими ударами и укусами. Самки покрыты, одна за другой, мощно и основательно, а на которых мощности не хватило, сидят в вышеуказанных позах и благоговеют. Попранная законность не замедлила восторжествовать. Диктатура самца № 1 становится жестче, чем раньше...


Обезьяна сидит одна. Ей дается банан. Она протягивает к нему руку, переднюю, то есть, лапу. Внезапно рука отдергивается. Снова протягивается—снова отдергивается. И вот (природная сообразительность наших двоюродных братьев!) в момент, когда рука в четвертый или пятый раз отдергивается назад, обезьяна ловко хватает банан ногой.


Но что такое? Едва надкусив, с отвращением отшвыривает. Недоброкачественный продукт? Нет, дело не в этом. Техника оказалась сильней. С пульта управления послан сигнал “отвращение к нище”. Изменено не движение, а само желание, побуждение. Животное делает, что хочет, но хочет оно теперь то, чего хочет исследователь!..


То, что “хочет”, делает и человек.


Мозг сдается очень легко, и, главное, незаметно для себя самого.


Вживить в нужные места несколько электродов, на выводе закрепить крохотный, очень чувствительный радиоприемник. Под волосами все это незаметно...


А можно и вовсе без электродов.


Телестимулятор мозга – крохотный приборчик, не больше горошины, закрепляющийся на голове, прямо под кожей. Сигналы “спать”, “есть”, “сражаться” и подобные им могут передаваться мозгу через эту горошину с дистанционного передатчика...


Давайте здесь остановимся.


Массовое производство телеуправляемых психороботов идет испокон веков и не прекращается. Телестимулятор для этого вовсе не нужен. Достаточно средовых воздействий. Достаточно самого желания большинства людей быть психороботами.
Но нет, в том-то и дело, что не достаточно.
Массовая психороботизация место имеет, но в то же время не слишком-то эффективна.


И по той в том числе причине, что у массового человека, наряду с желанием быть психороботом, есть и противоположное желание: не быть психороботом.
Быть свободным.
Скоро мы разберемся, как это происходит...


АНАТОМИЯ ВРЕМЕНИ С БЛИЖАЙШЕГО РАССТОЯНИЯ

(аутокомментарий)


Приснилось однажды мне, будто я в студенческом анатомическом зале, красивый, юный и наглый, готовясь к сдаче зачета и прихлебывая пивко, препарирую свой же собственный заформалиненный труп...


Странно читать собственную книгу, написанную тому назад лет тридцатник.... Словно рассматриваешь детские каракули, давно позабытые. Столкновение самоузнавания и самотчуждения. Теперь можно осознать и признаться, что книгу “Охота за мыслью” писали двое в одном лице: 1) сумасшедший графоман, псих-одиночка и 2)здоровенький карьерист, психиатр из семейства наукообразных. Ну может быть, и еще кто-то третий, моим определителем не улавливаемый.


Карьеристу нужно было написать свою первую книжку – и чтобы подзаработать, и чтобы известным стать, и чтобы в союз писателей просочиться... Тогдашняя престижная молодогвардейская научно-популярная серия “Эврика” оченно для всего этого подходила.


Наковырял уйму материала, своего и чужого(свободно читаю на нескольких языках), набросал план, уселся за рукопись, набрал скорость... И вдруг псих откуда ни возьмись – бамс карьериста под зад, хвать перо – да и накатал книгу в стихах,сплошь в стихах, свербимый мыслью о том, что Лермонтов как раз в его возрасте, в 27 лет, погиб и уже состоялся. (Я и сейчас не могу понять, как Лермонтов был возможен. И сразу же после Пушкина, выстрел в выстрел!..)


Наверное, правильно вышло, что после редакционной порки карьерист психа за шкирку вытолкал, стиховную рукопись сжег... Но и жаль, там была та еще белиберда. Музобогиня памяти Мнемозина искала кому отдаться . Хитрый герой Интуй, эдакий мозговой Одиссей пролез к ней под юбку через туннель подсознания – и овладел. Гордый рыцарь Адреналин пел вечернюю серенаду Нуклеиновой Кислоте. Академик Павлов на том свете сам попросился в ад, чтобы искупить свой великий грех перед собачьим племенем, и собаки с фистулами желудка до бесконечности его пожирали и станоились в вечную очередь, чтобы покушать Павлова.


...Еще помню: человеческие типажи, характеры и индвидуальности уподоблялись прибрежной морской гальке, камням разных пород – что-то вроде такого:


...и топаю каменоломно,
и падаю толпе на грудь –
исчадье каменного лона,
камнелюбивый камнелюдь...


Рукопись приняли в печать с третьего захода, переписанную с безобразно-безумных стихов на паршивоватую прозу, иначе говоря, с правого полушария на левое. Лучше остального удались конкретные описания людей и событий, опытов, переживаний. Хуже всего – эрудизмы и размышлизмы, наукожевание. Там, где псих оставил следы – кое- что живет и сейчас, растет травка...




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100