дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Парк влюбленных / Из ответа на письмо


 

Из ответа на письмо



Вы спрашиваете: ...прав ли Фрейд в том, что пол и половые отношения - самое главное для каждого человека, и что половые дисгармонии - основа всех психологических проблем и причина неврозов и психических нарушений?


Ответ первый. Вопрос неправилен.


Следовало бы: "справедливо ли ходячее мнение о Фрейде, приписывающее ему точку зрения, будто бы пол..."


Да, Фрейд акцентировал значение пола. Но не так плоско, однозначно и примитивно, как это делает предрассудок о Фрейде, вульгарный миф. Нет дыма без огня, миф, конечно, возник не без помощи самого героя. Но одно дело направленность исследования и рассуждения, а другое: утверждения, выводы. В этом Фрейд, не пример своим своим критикам и нахлебникам, был осторожен и самокритичен, хотя и не всегда, ибо невозможно углубляться в неведомое без того, что Лев Толстой назвал "энергией заблуждения". Чтобы судить, прав ли Фрейд, в чем и насколько, нужно его прежде всего изучить, - это понятно. Но изучить Фрейда трудно не только в силу ограниченной доступности первоисточника. Все переводы его на русский - весьма посредственного качества, они уничтожают очень важные нюансы полуутверждений в немецком сослагательном наклонении. Для понимания Фрейда нужно понимать и знать еще очень многое. Помню, начитавшись Фрейда в подлиннике, ходил с флюсом: считал, что всех вижу насквозь и глужбе, себя не исключая. Представьте: забравшись в подвал небоскреба, мальчишка пребывает в уверенности, что видит происходящее на крыше... Смешное заболевание. В утешение себе и Вам могу теперь сказать, что и среди западных психоаналитиков, считавших себя правоверными фрейдистами, понимающих Фрейда раз-два и обчелся. Как это обыкновенно случается с последователями, большинство папее самого папы. Фред же был человеком, мыслящим добросовестно, и по этой причине во многом опровергал себя сам.


Ответ второй. Для кого как.


Не знаю, всюду ли; но в практическом человековедении, насколько успел заметить, всякая доктрина(концепция, система взглядов, теория, метод,..) имеет свое рабочее поле, где может применяться с успехом. Успех зависит от того, насколько соблюдаются границы этого поля. Как только они нарушаются(неправомерные обобщения, перескоки в другие поля), так теория моментально становится бредом, метод - шарлатанством или насилием...


Непредубежденный практик согласится со мной: в потоке обращений к психотерапевту всегда есть некий процент "фрейдовских" случаев, но это не большинство. У большинства не психология производна от пола, а наоборот: половые проблемы - от психологии.


Каковы же случаи, когда Фрейд "работает"? Типичный "фрейдовский" пациент - человек, застрявший в своем душевном развитии где-то на полпути между ребенком и взрослым, причем ребенок и взрослый в нем беспрерывно воюют и обвиняют друг другав смертных грехах. Да ведь таких полно, - скажете Вы. Согласен. Тех, у кого внутренняя война происходит на половой почве, в наше время не так уж много. К Фрейду такие шли косяками, но фабула меняется.


Ответ третий. Пола не существует.


Некоторые аргументы в пользу и такой точки зрения.


1) Хотя каждый рождается и умирает со своим полом, начало и конец жизни, детство и старость - являют нам пол не то чтобы в несуществующем виде, но во всяком случае, менее актуальном, чем в возрасте цветения. Пол ребенка, как и пол старика, более символ, чем сила. Фрейдист с этим не согласится. Возразит, что половое влечение(либидо) - главная сила у всех и всегда. Это и есть натяжка фрейдизма: перенос данных микроскопирования подсознания на целостного человека. Да, и у ребенка, и у старика пол действует, но как потенциал - у одного нарастающий, у другого гаснущий. Для продолжения рода одному пол еще, а другому уже не нужен. Для человека начало и завершение жизни - не просто фазы биологического развития; это еще и важнейшие ступени развития духа, являющие его сущность в самом целостном виде. И большая степень независмости от пола здесь наглядна и знаменательна.


2) Пол, эротизм - толко одна из форм бытия духа. Одна из ступеней. Не первая и не последняя. И в цветущем возрасте наблюдаем множество человеческих состояний, когда пол делается неактуальным, как бы несуществующим. И состояний, надо заметить, не самых плохих - а самых высоких. И для любви пол - только одна из ступеней. Не первая и не последняя. Развитый дух не только не боится секса, но и может его содержать, не будучи на содержании.


3) Встречаются иногда и особые люди, вовсе не бесполые и не отрицающие ни своего, ни чужого пола, со всеми его правами и обязанностями; но уходящие в своем развитии настолько выше пола как такового, что это проявляется и физически, просто видно. Правда, не всякому. Вы поймете, о чем речь, вспомнив греческую скульптурную классику или рафаэлевскую Мадонну ; а я вспоминаю некоторых прекрасных живых людей... Здесь пол - сила огромная, но покоренная духом и преобразованная в нечто иное. А именно - в красоту.


В искусстве это норма, а в жизни - исключения, не подтверждающие правило, но открывающие правило ВЫСШЕЕ. Устремление человека к иноприродности - к Совершенству.


Сам Фрейд, кстати сказать, к концу жизненного пути склонился к тому же.




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100