дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Парк влюбленных / Цвет судьбы 2, групповой портрет с мужем


 

ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ С МУЖЕМ

кто в доме хозяин: я или тараканы



Океан человековедения... Куда направим паруса, в какие дали, на какие материки или острова вас пригласить, мой Читатель?..


Вы не из наивных, догадываюсь; но по себе знаю, как трудно, раскрыв книгу, тем более если автор внушает хоть крупицу доверия, удержаться от буфетного настроения, от надежды, хоть с ироническим смешком, все ж урвать рецептик из поваренной книги счастья или хоть полрецептика... Я хотел бы предостеречь вас от таких неосторожных надежд, если подсознательных, то тем паче, - именно потому, что волею профессии исполняю роль повара-консультанта. И не в том главная загвоздка, что блюдо, лакомое для одного, у другого вызовет тошноту или вовсе угробит, а в самой этой неистребимой нашей установочке на меню, чреватой язвами разочарования и несварением духа. Нет, вовсе не грех принюхаться к запахам чьей-то кухни, пускай лишь общепитовской, обворованной и угорелой, - это может быть даже поучительно, могут побежать слюнки; но здесь вот и стоит остановиться и усмирить свой рефлекс...


Упование мое - пробудить ваш самобытный кулинарный талант и энтузиазм самообслуживания.



Почта супружеских проблем так же необозрима, как почта одиночества - добрачного, послебрачного, вокругбрачного. Одиночество в одиночку, одиночество вдвоем или впятером - арифметика эта влияет, конечно, на остроту осознания и окраску переживаний; вариации бесконечны, но корешок сути всюду один.


Вот письмо из давних.


В. Л.!
Только что закончила читать вашу книгу "Я и Мы" и решила сразу же написать.
Хочу набраться нахальства и ответить на поставленный в книге вопрос: "Почему в Н-ске самый высокий процент разводов?"


Отвечу вашими же словами, по результатам проводимого исследования. "Мужчины ниже, чем полагают женщины, оценивают их деловые и интеллектуальные качества". Вы тоже относитесь к этому типу мужчин, хотя и не признаетесь в этом. Иначе вы бы решили эту загадку за какие-нибудь полчаса: жизненных наблюдений у вас для этого более чем достаточно.


И еще ответ – вот: "Женщины ниже, чем полагают мужчины, оценивают их физическую привлекательность". И я бы добавила: интеллектуальность. Интеллектуальные мужчины сейчас так же редки, как оазисы в Сахаре, а интеллектуальных женщин стало гораздо больше.


Теперь примеры из жизни. Я знаю нескольких умных и претендующих на это женщин. Они, в основном, одиноки, потому что не смогли найти в жизни спутника, который бы признал их ум, таких храбрецов почти нет. Кроме того, женщина, занимающая руководящий пост, хочет она этого или не хочет, приобретает черты мужественности в ущерб женственности. Начальник Н-ского почтамта Мария Т-ва, начальник управления кабельно-релейной магистрали Ольга Д-ва, начальник планово-финансового управления Людмила К-ва, декан факультета НИИЗПСИ Вера Р-ва - все эти женщины одиноки.


Пример из моей жизни. В 26 лет я стала начальником отдела областного управления связи. По долгу службы часто приходилось ездить в Н-ск. В поезде завязываются обычные знакомства. Внешность у меня довольно привлекательная и своеобразная, я этим иной раз спекулирую из чувства тщеславия, но не часто: в основном, когда надо кого-нибудь проучить. Слово за слово, доходим до того, кто кем работает. Я уклончиво говорю, что в связи. Тут начинаются догадки: телефонисткой, телеграфисткой...


И наконец, все сходятся во мнении - секретаршей. Дальше умственные способности высокопоставленных особ мужского пола не идут, и ни одному из них не придет в голову, что посылать в Н-ск секретаршу, при наличии лимита на командировочные расходы, - довольно дорогое удовольствие для предприятия.


С другой стороны, в тех семьях, где мужчина признал интеллект женщины выше своего, все идет прекрасно, на полном взаимопонимании. В М-ском институте связи есть преподаватель, кандидат технических наук, Вероника Г., прекрасно живет со своим мужем, умница и красавица, каких поискать. В том же Н-ске живут Виктор и Ирина Шилковы и не разведутся никогда, потому что Витька признал Иркин авторитет еще со школьной скамейки.


Да и я сама была глубоко несчастливым человеком в своем первом браке по вышеизложенным причинам, а сейчас нашла свое счастье, и только потому, что мой второй муж признал мое интеллектуальное лидерство. Нет, не думайте, что я его унижаю или как-то подчеркиваю свое превосходство: сказать откровенно, его и нет, оно только в его сознании.


В Н-ске, между прочим, я бываю часто и каждый раз чувствую себя не в своей тарелке, уж слишком эта умность и интеллектуальность прет из его обитателей.


Я не ответил этой читательнице - ответить нужно было себе...


Отказавшись от ненаучного понятия "счастливые", постарался собрать кое-какие данные о прочных супружествах. (Критерий: совместная жизнь более десяти лет с отсутствием признаков угрожающего развода и устрашающих жалоб одной стороны на другую.)


В таких союзах единоначалие – от скрытого лидерства до откровенной диктатуры - встречается примерно в два раза чаще среднестатистического уровня, а "демократы", соответственно, в два раза чаще расходятся. У прочно живущих лидер чаще Она, в этом моя уважаемая корреспондентка права – как и в том, что статистический мужчина имеет глупость искать в браке, среди прочего, и признание своего ума. Ищет, храбрец, ищет.


Но и это еще не ответ.


Почему лидеры брачных отношений так часто сами же их и рвут, что их не устраивает?..


Многое. Взять хотя бы пьянство. У лидеров (обоего пола) - крайне редко, практически не бывает, и на то есть весомые причины. А еще такая потребность (ее выявляют психотерапевтические наблюдения): оказывается, лидерам нередко позарез нужен свой лидер. Без него им скучно и грустно. Не сразу, не за год, не за два необходимость эта стукает по мозгам. Иногда приходится дожидаться депрессии, инфаркта, измены, болезни ребенка, да и тогда еще требуется что-то объяснять...


Вот еще письмо – на эту же тему, но с совершенно другой точки зрения...


В. Л.!
Я работаю в редакции местной газеты города М-ска. Уже пять лет вдова, и хотя еще не старуха и получила уже несколько предложений, замуж второй раз никогда не выйду. Одиночество для меня драгоценно, это не одиночество, а общение с Ним. Свою боль не променяю ни на что.


Этот человек ничем не выделялся. Не красавец, не интеллектуал, никакими благами семейство не обеспечивал. Был слаб здоровьем. Работал слесарем-наладчиком, потом учителем средней школы.


Он стал светочем и вождем моей жизни, вызвал меня из небытия. Да, я могла бы назвать Его и своим родителем. До Него была пустым местом женского пола. Воображала себя привлекательной, умной, способной. Мечтала о принце...


Пришел Он.


Бывали размолвки - иногда снова проваливалась в тот сон... Он бывал раздражителен, беспокоен, нетерпелив. Но чего не было никогда, так это споров о главенстве, прямых или косвенных, - или, как это называют теперь, о "лидерстве". Оно несомненно было, я прекрасно его чувствовала, и Он это видел. И в мыслях не было, что может быть как-то иначе, это входило в состав нашего счастья так же естественно, как кавалерство в старинном танце. Мы любили иногда танцевать дома, вдвоем...


Когда же я, как это случается со всякой женщиной, совала нос не в свои дела, Он, улыбаясь, говорил: "Моя королева, позвольте вашему премьер-министру освободить вас от размышлений над этими недостойными пустяками". Но чаще молча...


Те, кто считает меня несчастной, судя по себе, заблуждаются.


Я счастлива и сейчас.


Не верьте дамам, довольным своим "равноправием", которое выражается в том, что они держат супругов под каблуком. Таких мужей только презирают. Все они несчастны, хоть и не все в этом признаются, и пытаются подменить счастье благополучием. В глубине души каждая женщина ищет в любимом высшего друга сердца, своего духовного руководителя - это так же неодолимо, как искать в нем своего ребенка.




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100