|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лягушонок
|
Добавлено: 21.06.2008 11:46 Заголовок сообщения: Стакан, наполненный наполовину.. |
|
|
Уважаемые мои Неведимки.. Эти мои мысли возникли из предыдущей моей темы о множестве разнообразных возможностей, которыми мы можем себе позволять пользоваться.. Ассоциативно мне вспомнился древний анекдот о стакане, наполненном наполовину.. Радует вас такой стакан или огорчает? И вам не кажется, как приятно жить, когда кругом всё приятно? Ведь в стакане не пусто! А если даже пусто- так, значит, его мыть не надо- тоже экономия времени и сил. М? _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 21.06.2008 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще, когда стакан пуст - можно выбирать, чем его наполнить. Хочешь тем, а хочешь чем-нибудь еще.
А мне лично кажется, в этом анекдоте еще молчаливо присутствует еще один "стакан", который внутри тебя самого. От того, чем он заполнен и насколько - и на то, что в первом стакане больше или меньше, так или иначе обращаешь внимание. А может, именно об этом втором "стакане" и идет речь.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 21.06.2008 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая интересная ассоциация, АНД! Вы представляете, я даже не думала, что действительно так тоже можно видеть стакан. Ведь наши тела, души похожи на сосуды! Их тоже можно наполнять!
Но только это интересное развитие темы может незаметно увести нас от другой мысли, ради которой я открыла тему- мысли о позитивном мышлении. Об азах этого умения. Что-то ещё о ноже, которым можно обоюдно принести как вред, таки и пользу. У кого-то есть примеры своего позитивного мышления? Примеры форм? Потому что вот если я приведу такой пример из собственной жизни.
Как-то собирались с сыном куда-то, спешили.. У сына мелкие игрушки- знаете, такие,- из шоколадных яиц, всем почти они знакомы, - живут в большой тяжелой стеклянной банке из-под кофе.. Банка попадает мне под ноги (конечно, стояла где банкам стоять неполезно), громко падает, из банки- ой-ой-ой.. Более впечатляюще, наверное , было только у Мумми-Троля из "Шапки Волшебника", когда иностранные слова разбежались по всей квартире! А у нас бабуля.. М-м.. Ну.. Бабушка любит порядок. Вот. (у нас порядочная бабушка! ). А собирать всю эту хрупкую мелочь некогда. Нужно уходить. Быстро. Я поднимаю глаза, еще соображая- как начать и вообще что мне начинать сейчас?? Как сын уже деловито говорит:" О. Хорошо еще, что банка не разбилась!" .. Я была в шоке и до сих пор примеряю этот шаблончик на разные непредвиденные истории..
А как ещё бывает, м? _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 21.06.2008 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот без стаканА - вот это плохо. А когда есть стакан - жить хорошо. Есть надежда. Только Литваку не говорите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 21.06.2008 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой любимый пример позитивного мышления - из романа Меира Шалева "Фонтанелла". Дедуля-тиран требовал, чтобы ему подавали пюре всегда только определенной температуры и консистенции. Если его что-то не устраивало - пюре летело в окно. Поэтому семья перед обедом предусмотрительно открывала окна. И всякий раз, когда нужно было утешиться в случае какой-нибудь потери или неприятности формула позитивного мышления в этой семье звучала так: "Пюре улетело, зато спасли стекло!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 21.06.2008 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательный пример позитивного мышления - история про ДР Ослика Иа, когда ему подарили пустой горшок и лопнувший шарик: теперь шарик можно положить в горшочек! Входит - и выходит, замечательно выходит! И песенка:
Как хорошо, как хорошо, какое совпадение:
Нашёлся к шарику горшок, а хвост - ко Дню рождения!
Ну чем не позитивное мышление?! _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 21.06.2008 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Где-то, возможно, даже здесь, я видел цитату слов которые сказала Мать Тереза: " Я никогда не пойду на демонстрацию против войны. Но ... пойду на демонстрацию за мир". (Прошу прощения за возможную неточность цитаты. Поиском ее тут не нашел почему-то. )
По-своему, это тоже пример позитивного мышления. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 22.06.2008 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Улыбка.
Ых.. ЗдОрово!
А из жизней, реальных, м? _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маскарад
|
Добавлено: 25.06.2008 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
я стараюсь вставить "зато..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 25.06.2008 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Лето холодное... Зато на работе не жарко! (у нас комната на солнечную сторону, и летом мы дохнем от жары ) _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маскарад
|
Добавлено: 25.06.2008 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Была конфликтная ситуация, зато теперь я поняла, что меня "напрягало" в этом человеке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 28.06.2008 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже вставляю ЗАТО, научилась относиться к нудачам как к возможности обучиться, по-новому понять себя или окружающих. Если не пуститься сразу в пессимизм, а пораскинуть мозгами, то второе (возможность научиться) всегда перевешивает.
А ещё помогло однажды сказать: "неудачи, это естественно. Чему удивляться? Из-за чего ломать голову и тем более бить её об стенку, из-за ЕСТЕСТВЕННОГО, из-за того, что бывает всегда и со всеми, от мухи до слона? А почему тогда не плачешь из-за промокших ног, разбитого колена, плохой погоды, запора или поноса? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 30.06.2008 08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Я тоже вставляю ЗАТО, научилась относиться к нудачам как к возможности обучиться, по-новому понять себя или окружающих. Если не пуститься сразу в пессимизм, а пораскинуть мозгами, то второе (возможность научиться) всегда перевешивает.
А ещё помогло однажды сказать: "неудачи, это естественно. Чему удивляться? Из-за чего ломать голову и тем более бить её об стенку, из-за ЕСТЕСТВЕННОГО, из-за того, что бывает всегда и со всеми, от мухи до слона? А почему тогда не плачешь из-за промокших ног, разбитого колена, плохой погоды, запора или поноса? |
Так это.. Мозаика..))) от "запора или поноса" более легкие последствия.. В жизни.. )) _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 30.06.2008 08:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Стоит стакан. На половину пуст. Стоит не-до-пи-той. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.06.2008 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, помимо полупустого и полуполного состояния стакана - есть еще состояния, в которых все равно, какой он там. События текут естественно и просто нет нужды в том, чтобы разглядывать стакан и пытаться чем-то там его наполнить. Наверное, это и правда состояние, в котором некий внутренний "стакан" человека - находится в состоянии равновесия. Тогда воспринимаешь события не с точки зрения "хорошо-плохо" или "полно-пусто", а просто "ага, ну значит, так". Пережил, почувствовал, принял - и живешь дальше. Пока что у меня подобные состояния происходят не настолько часто, насколько бы хотелось. Особенно, когда ситуация связана с первоначальными ожиданиями или с неприятными ощущениями. Скажем, мне очень-очень нужно успеть именно сегодня с утра перед учебой зайти в какую-то контору и разобраться с документами. Прихожу - а там закрыто. С одной стороны, могла бы спокойно, по-философски это воспринять и подумать "ну, значит, закрыто, приду завтра". Но если сюда влетаются волнения, что завтра у меня не будет времени, и документы будут просрочены, и т.д. - то, чтобы не впасть в чрезмерные переживания, начинаю игру в "заполнение пустого стакана". Мол, ну, раз закрыто, так у меня до учебы еще свободные полчаса есть. Как раз чтобы зайти в библиотеку и взять нужную мне книгу. А насчет документов - ну, облом, но буду надеяться, ничего страшного. Ну и тому подобное... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 03.07.2008 07:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Мне кажется, помимо полупустого и полуполного состояния стакана - есть еще состояния, в которых все равно, какой он там. События текут естественно и просто нет нужды в том, чтобы разглядывать стакан и пытаться чем-то там его наполнить. Наверное, это и правда состояние, в котором некий внутренний "стакан" человека - находится в состоянии равновесия. Тогда воспринимаешь события не с точки зрения "хорошо-плохо" или "полно-пусто", а просто "ага, ну значит, так". Пережил, почувствовал, принял - и живешь дальше. Пока что у меня подобные состояния происходят не настолько часто, насколько бы хотелось. Особенно, когда ситуация связана с первоначальными ожиданиями или с неприятными ощущениями. Скажем, мне очень-очень нужно успеть именно сегодня с утра перед учебой зайти в какую-то контору и разобраться с документами. Прихожу - а там закрыто. С одной стороны, могла бы спокойно, по-философски это воспринять и подумать "ну, значит, закрыто, приду завтра". Но если сюда влетаются волнения, что завтра у меня не будет времени, и документы будут просрочены, и т.д. - то, чтобы не впасть в чрезмерные переживания, начинаю игру в "заполнение пустого стакана". Мол, ну, раз закрыто, так у меня до учебы еще свободные полчаса есть. Как раз чтобы зайти в библиотеку и взять нужную мне книгу. А насчет документов - ну, облом, но буду надеяться, ничего страшного. Ну и тому подобное... |
Ага.. Ну, значит, так..
Значит, пляшем отсюда..
Спасибо всем участникам разговора за новые и полезные для меня мысли.
))) _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Йоко
|
Добавлено: 07.07.2008 06:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Про мое видение "Стакана"
Моя жизнь, а я внутри- Стакан. Сткан можно наполнить разными вещами, людьми и событиями. Но я-то внутри - поэтому стараюсь, чтоб от наполняющих стакан штук мне было вкусно и интересно. А если чем-то ПОКА стакан наполнить не получается - значит, оставим свободное место. И если стакан пуст - это тоже классно - сколько же еще туда засунуть можно! _________________ Общеизвестными аргументами он пытался доказать общеизвестную чушь... (с) Стефан Цвейг |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|