дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Возраст ребенка от 4 до 7 / Поменяем Ну на Мо?

 

Поменяем Ну на Мо?

 


          Владимир Львович, как научить ребенка преодолению трудностей? Ему только 3 года, но если что-то даже самое малое у него не получается – говорит «не могу» и ждет, не предпринимая повторных попыток. А зачастую даже и не пробует сделать, а сразу говорит «не могу». И будет ждать помощи долго, пока у родителей терпение не кончится... Ограничения вроде «пока не снимешь ботинки – не ходи в комнату» не помогают, постоянные убеждения «у тебя все получится», «я в тебя верю» тоже пока результата не дают... И чаще всего проявляется это по отношению к действиям, которые у него уже получались! Так же и на вопросы он часто отвечает «не знаю», и в основном на те, которые он уже не раз успешно «проходил». Складывается ощущение, что срабатывает какой-то защитный механизм, отключающий активность мышления в заданном направлении... Как себя вести родителям в таких ситуациях? Светлана

          Светлана, похоже, ребенок ваш относится к типу легко тормозимых детей с темпераментом меланхолическим, или близким к тому. Мне кажется, вы в своих требованиях к нему завышаете планку, пережимаете, слишком «взрослите». Туповатое школьное «преодоление трудностей» – в применении к трехлетку?.. От такого малыша, тем паче такого склада, не реально ожидать героизма, «преодоление» для него еще не может быть внятной ценностью. «Я в тебя верю» не работает – это пока еще вполне бессмысленное для него выражение. А «у тебя все получится» может эмоционально прочитываться как нажим...
          Вы пишете, что малыш ваш часто не делает того, что уже умеет, «не знает» того, что знает, не хочет отвечать на вопросы, на которые уже отвечал. Реакция отказа – довольно обычный ответ ребенка не на конкретно требуемое действие и его трудность, быть может, совсем незначительную, а на саму ситуацию необходимости, на сам факт требования. На эмоциональный контекст: «а ну давай, делай, ну...»
          «Завязывай шнурки» – допустим, требуете вы, а ребенок отвечает: «Не могу»... Отвечает ли он так из-за трудности завязывания шнурка, который он уже столько-то раз успешно завязывал?.. Вряд ли. Скорее всего, отвечает вам – на интонацию вашего голоса, на выражение вашего лица, на позу, в которой вы находитесь, на напряжение ожидания, улавливаемое в вашем дыхании... Ребенок не врет, не притворяется неумехой – он действительно не может сделать требуемое от него, не понимая, почему не может. Ребенок не знает, что у него включается защитный механизм – противодействие «надо», сопротивление обязаловке, пассивный негативизм – разновидность борьбы за свободу и против скуки. Уже, да, началось – первое нехотяйство!.. Возраст как раз тот самый. Обходится, размывается, развеивается такое «не могу» – только игрой и фантазией.
          – Вот пришла Мышка Соня (берете одну ручку малыша – это и есть Мышка Соня) и видит два хвостика (шнурки). – Ой, как похожи эти хвостики на мой хвостик. Если кошка придет, она их может вытащить и сгрызть. Давай-ка я их завяжу... Ох, не получается... Надо позвать еще одну мышку, подружку, Мышку Маню... А вот и она (другая ручка малыша). Привет, подружка! Давай вместе эти хвостики свяжем, чтобы их кошка не утащила. Начали... Ура! Справились!
          Тысячи вариаций таких вот живых, игровых обходных путей. Смените девяносто процентов Ну-жно на Мо-жно: не Ну, а Мо! – не тебе нужно сделать то-то, а можно – вот так, а можно и так... Не пожалейте времени и усилий, исследуйте игровые возможности – убедитесь, они неисчерпаемы. Будите и фантазию ребенка, и свою, изобретайте игровые решения, творите из скучной обыденности веселые, смешные, познавательные и скрыто-нравоучительные сказки, пьески и сценки. Импровизируйте, режиссируйте жизнь. Ребенок воспримет это как долговременную программную закладку и будет расти творческой личностью. И вам, в ваших собственных каждодневных «надо» – игра тоже поможет!


Ключевые слова: Воля (дети), Воспитание, Мотивация (дети), Мужество, Хочу-надо

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100