дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Возраст ребенка от 4 до 7 / О двоепапии: любящий отец после развода

 

О двоепапии: любящий отец после развода

 


          О двоепапии

          ВЛ, мне 34 года, отец ребенка 3 лет.
          Полгода как развелись с женой. Сын Санька остался с мамой. У нее новый муж, и они сейчас стараются приучить ребенка к новому папе. Притом никаких препятствий мне видеть ребенка нет, он ко мне приезжает на несколько дней каждую неделю.
          Вопрос: нормально ли для ребенка в таком возрасте и сможет ли он называть двух человек «папа»?
          По нему вижу – разрывается. Бегал несколько дней за мной: «ты мой первый папа».
          Один случай особенно заставил задуматься: моя двоюродная сестра, его тетя, услышав это его «ты мой первый папа» и не зная сути, сказала ему (когда он отказался ее поцеловать просто так): «я тоже твой папа». Он сразу как-то по инерции поцеловал ее, а потом посмотрел на меня и разревелся.
          Я им объясняю, что пусть Санька лучше продолжает называть второго мужа по имени, что слишком важно понятие «папа» для ребенка в таком возрасте. И что в 4-5 лет я ему сам объясню, пусть называет, когда хоть как-то поймет ситуацию (у него брат в той семье скоро родится), этого человека «папа» или «папа Дима» (как, по-вашему, лучше?).
          Или они правы, говоря: лучше, чтобы привык именно сейчас, потом не привыкнет уже?
          И может ли Санька, когда ко мне приезжает, называть мой дом своим домом, или лучше говорить «к папе в гости»?
Андрей

          Одно из писем, чреватых бурными разноголосыми откликами, для форума в самый раз. Всегда пытаюсь сообразить, какие главные мотивы движут обращающимся человеком. Иногда они явны, открыты, иногда глубоко скрыты или неглубоко, более или менее подмаскированы.
          У Андрея видится два: открытый – забота о душевном состоянии и здоровье ребенка; и слабо прикрытый – отцовская ревность; впрочем, довольно вяленькая. Оба мотива вполне уважительны и сочетаемы, но хотелось бы пожелать Папе Первому как можно отчетливее их в себе внутренне различить и быть определеннее и решительнее.
          Информации, даваемой в письме, как часто бывает, достаточно, чтобы ответить в самых общих чертах, но недостаточно для ответа прицельного, применительно именно к данному случаю.
          И тем не менее, приходится попытаться.
***
          Андрей, казуистика всякая бывает, но ни в три года, ни в тридцать три, по-моему, называть папой одновременно двух человек неестественно. Я категорический противник всякого двоепапия, ибо достаточно успел познакомиться с его душеразрывающими последствиями. Вот и вы заметили уже: «По нему вижу – разрывается...»
          Когда же еще и тети пытаются затесаться в папы, это уже зашкаливает...
          Похоже, что мама мальчика с ее новым мужем не ведают, что творят, не желают ведать, и вы не прибавите им этого желания никакими усилиями. В вашей воле и в ваших силах лишь твердо оставаться настоящим единственным папой для своего мальчика, папой на деле. И мальчик это скоро поймет и оценит. Ему не будет легко, но будет по крайней мере определенно.
          Из вашего письма, однако, ясная твердая воля быть единственным настоящим папой своего ребенка пока не проглядывает, вы как будто готовы вскорости безропотно отстраниться от отцовства и сомневаетесь даже, может ли сын называть ваш дом своим. Почему же нет?.. Домов у человека может быть несколько, отец же и физически, и юридически, и душевно только один. Если только, конечно, он сам этого хочет.


Ключевые слова: Воспитание, Дети, Отцовство, Развод, Семья

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100