дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Возраст ребенка от 8 до 13 / Восстановить связь

 

Восстановить связь

 


          ВЛ, нам с женой известна ваша деятельность в сфере психологии. Просим помочь решить проблему лени и несобранности нашего ребенка. В основном это касается учебы в школе и вне ее при выполнении школьных заданий. Мальчику 10 лет. Шустрый «заводила», добрый, умный. Сегодня вопрос стоит очень остро. Мы перешли в 5-й класс в новую школу. Ребенок нахватал двоек, так как мы с женой решили в начале этого учебного года предоставить ему самостоятельность в выполнении домашних заданий. Теперешние наши попытки как-то организовать его, заставить проявить личную ответственность ни к чему не приводят. Продолжается ничегонеделание в классе, очень медленные темпы выполнения контрольных и домашних работ.
Могли бы вы провести работу с нашим ребенком, помочь изменить отношение ребенка к учебе, заинтересовать его?
Или подсказать, как осуществить воздействие на него, какие принять меры? Если вы не занимаетесь подобной практикой, то посоветуйте, пожалуйста, кто мог бы помочь в создавшейся ситуации.
Николай

ГИД — Владимир Львович, и как?.. Безнадежно?..
— Не знаю… Судя по общей тональности и многим признакам письма, случай трудный.
— Ребенок трудный?
— Родители. О школе не говорю…
— А чем так уж труден этот родитель, который вам пишет? Лишнего не болтает, ответственный, деловой, вроде бы абсолютно нормальный…
— Этим и труден. Обратили внимание, сколько стандартизованных под официальную стилистику речевых оборотов, управленческих штампов?
…ваша деятельность в сфере психологии…
…заставить проявить личную ответственность…
…вопрос стоит очень остро…
…очень медленные темпы выполнения контрольных и домашних работ…
…провести работу с нашим ребенком…


В письме лишь едва проглядывает ребенок, имя даже не называется. Вместо него — «проблема», «остро стоящий вопрос», «создавшаяся ситуация» и безотлагательная нужда «провести работу, принять меры, осуществить воздействие»…
— Ребенок все-таки чуть-чуть виден: шустрый заводила, добрый, умный…
— Здоровый, даже повышенно здоровый мальчишка с хорошим интеллектом. Целеустремленный папа намерен, похоже, сделать из него второго себя. Школу, в которую ребенка отдал, считает для этого, видимо, подходящим местом.
— Так оно, возможно, и есть, но неподходящий материал?.. Хотя знаю сотни примеров, когда из шустрых, добрых и умных ребят получались… гм…
— Четыре года подряд мальчик делал домашние задания под надзором и при участии родителей.
— Обычно это называется «мы делаем уроки».
— Потом «мы» перешли в другую школу, а уроки делать оказалось некому: «я», заинтересованного в этом, у мальчика нет, собственной мотивации к учебе еще не
образовалось. Зато уже образовалась мотивация отрицательная — отвращение.
«Нахватал двоек» не он, а родители и педагоги.
— Даже мне, не психологу, ясно: школа, в которой учится, вернее, не учится этот мальчик, — как и почти все наши школы, учреждение по духу бюрократическое. Все эти контрольные и домашние работы — какие-то акты сдачи-приемки товара…
— Какой уж тут подход, какая душа…

Николай, в положении, подобном тому, в котором оказались ваш ребенок и вы, пребывают, без преувеличения, миллионы наших школьников и их родителей. Массовая картина: детям не интересно учиться в школе, детям скучно, детям противно учиться.
          Школа не прививает интерес к знаниям и тем паче к саморазвитию, а отбивает его. Родители же, не понимая, что происходит, либо «тянут» ребенка, тупо просиживая с ним долгие часы за уроками, либо неуклюже и безрезультатно «воздействуют» наказаниями и/или (реже) вознаграждениями, либо таскают чадо по врачам и психологам, либо просто на все «кладут»…
          У вашего шустрого заводилы нет проблемы лени и несобранности. Такая проблема есть только для вас, взрослых. А у него есть его детская жизнь и взрослое насилие над ней, вот и все.
          И есть одна общая огромная проблема — проблема непонимания. Упорного, злостного непонимания ребенка родителями и школой.
          Проблема отчуждения учебы от живого ребенка, от детской души. Омертвение дела, которое по сути своей и смыслу должно быть делом самым живым на свете.
          Неужели вы настолько наивны, чтобы надеяться, что заинтересовать ребенка учебой может психолог со стороны, будь он хоть семи пядей во лбу?..
          Для чего же предназначены педагогика и учителя, как не для того, чтобы заинтересовывать ребенка учебой — общаясь с ним по многу часов изо дня в день, наблюдая годами, изучая — именно этого, вот этого ребенка… И для чего родители?..
          Вы задумывались вместе с женой, пытались ответить на вопрос — когда, как, почему учение для вашего сына превратилось в мучение? Старались привлечь к решению этой загадки соучастников (не будем употреблять слово «виновников») произошедшего — учителей?
          А сам мальчик что об этом думает? Как себя чувствует, к чему стремится? Каковы его интересы и склонности, мечты?.. Если вы все это подробно и глубоко узнаете — в ваших руках окажется золотой ключик, которым вы сможете открыть запертые двери его души и ума.
          Задача ваша сейчас, и родительская, и учительская — не «решить проблему лени и несобранности», а устранить (не сразу выйдет, конечно) барьеры отчуждения и недоверия между вашим сыном и миром взрослых.
          Восстановить связь — только тогда в мальчике оживет любознательность, и интерес к учебе получит реальные шансы проклюнуться…


Ключевые слова: Воля (дети), Воспитание, Лень (дети), Учеба

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100