дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Возраст ребенка от 8 до 13 / «Это нам не задавали!»

 

«Это нам не задавали!»

 


          ВЛ, я мать-одиночка, воспитываю сына (ему на днях исполнилось 9 лет) одна. Мальчик хороший, неглупый. Когда он родился, я начиталась умных книжек (начиная с вашего «Нестандартного ребенка», конечно) и все было хорошо, Андрюша подрос, превратился в смышленого и общительного малыша, пошел в детский садик. В саду хвалили, говорили, что сильно обгоняет группу.
          Все проблемы начались со школы. Отдала я его в 6,5 лет. Основной принцип первой учительницы Андрея — если родителям надо, пусть они и учат. Об это мы и споткнулись…
          То ли он не готов был еще к школе (хотя по всем стандартным психтестам — высокая учебная мотивация), то ли я себя повела как-то не так… Но в итоге ежедневная многократно повторяющаяся сцена под названием «Нам не задавали!»
          К концу 2-го класса не знал элементарных вещей по программе. Оценки при этом были вполне приличными — 1-2 четверки, остальные 5… Зато появилось полное равнодушие к оценкам и неприятие моих слов. Что-то выучить удавалось только через скандал…
Сходили к нескольким психологам, они «пропустили» Андрея через стандартный набор тестов и сказали: «Хороший мальчик, расслабьтесь, мамаша». Но я-то вижу, что ребенок не просто на месте стоит, он безумно ленится и деградирует! На словах, правда, «да, конечно! очень хочу! обязательно буду!», но стоит сказать: «ну давай тогда позанимаемся с тобой тем-то и тем-то», реакция однозначная: «Что, прямо сейчас?! …а обязательно? …ну во-о-от…»
          В этом году поменяли школу. Учительница теперь замечательная, школа довольно сильная, по всем предметам пришлось догонять.
          Учительница говорит: «На уроках ленится. Не мечтает, нет, слушает, но в глазах такая скука…»
Что это? Лентяй Обыкновенный? Обидно до слез — мальчишка-то неглупый.
          Дать больше самостоятельности, пусть сам отвечает за свою учебу? Пробовала, пофигист полный. Это в третьем-то классе, а дальше что будет, если сейчас отпустить?!
          Я дошла уже до ручки — ору, визжу, даю подзатыльники, просто зверею и перестаю себя контролировать. Из крайности в крайность: от «учись, как хочешь, у меня больше нет сил» до «тогда я буду стоять над тобой с ремнем!» и обратно…
          Результат, естественно, нуль, оба издерганы, но уже не могу остановиться.
          В школе было тестирование, у нас опять — «высокая учебная мотивация». Где же она?! Или это моя высокая мотивация?
Галина .

          Галина, насчет своей высокой мотивации вы попали в точку, это диагноз.
          Мотивация сверхвысокая. Только она не учебная, в смысле — не познавательная, а оценочная.
          И у вас, и у вашего мальчика — глубокий невроз, основанный на зашкаленной оценочной зависимости. Мальчик пытается от этой сверхзависимости защититься и уже порядочно в этом преуспел.
          Что вы делаете, чтобы узнать, какая погода на дворе — смотрите на барометр или выглядываете в окно?.. Тесты тестами, а учебная демотивированность у сына вашего налицо, и по крайней мере ближайшие два-три года для ремотивации подходит только безоценочная система преподавания, разработанная великим педагогом Амонашвили. Вам нужно действительно рас_
слабиться и совершить подвиг — стать еще большим пофигистом учебы, чем ваш сын, всерьез и надолго.
Стоит иметь в виду, что нынешние школы катастрофически перегружают детей учебными требованиями, соревнуясь в этом, и не ведают, что творят…
          Оставьте учебу в покое. Дружите с сыном.
          И все наладится, образуется. Только верьте в это!


Ключевые слова: Воля (дети), Воспитание, Лень (дети), Мотивация (дети), Учеба, Хочу-надо


Упоминание имен: Шалва Амонашвили

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100