дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Возраст ребенка от 8 до 13 / Два стандарта, мешающих жить

 

Два стандарта, мешающих жить

 


           ВЛ, мой сын Даник, красивый мальчик, высокий, физически сильный, с раннего детства резко отличался от других детей своим поведением. Никогда не проявлял интереса к общению, играл только сам с собой. Разговаривать начал рано, но на каком-то своем языке, и до сих пор (ему скоро 12), вместе с нормальной речью, причем очень взрослой, с большим словарным запасом, говорит иногда на непонятном наречии, изобрел даже свою письменность, какие-то значки вроде иероглифов.
          Учится в обычной школе, почти отличник (у него прекрасные математические способности и абсолютная память, в семь лет знал наизусть трехтомную энциклопедию). Но поведение все время на грани исключения. Посреди урока может вдруг начать громко говорить, смеяться или встает, уходит. Насчет друзей нечего и говорить. Всегда один, посреди отчуждения и насмешек. Одно время били, потом стал давать сдачи, и его начали побаиваться, зовут «Даня-псих».
          Ставили диагнозы «аутизм», «детская шизофрения». Сейчас Даник только начинает осознавать, что существует мир человеческих отношений, что остальные люди – живые, как и он, такие же и в то же время другие.
Мне страшно за него. Сможет ли он жить в этом мире? Сможет ли получить образование, работать? На что надеяться?
Марианна


          Марианна, есть два социальных стандарта, мешающих или даже запрещающих жить тем, кто под них не подпадает. Я хотел бы помочь вам их осознать критически, чтобы понять, как можно жить вне стандартов.
Стандарт первый: «Болезнь». Да, ребенок ваш странное, трудное существо. Да, неуправляемый, неприспособленный. Да, страдает и причиняет страдание.
          Назвать это болезнью – чего же проще.
          Но есть и другой подход.
          В определенном проценте среди обычных людей рождаются левши. Они не хуже и не лучше. Они другие. И приходится им жить по-другому: с преобладанием не правой, а левой стороны – жить по-своему. Когда их принуждают жить «по-правому» – «правильно» – они страдают: не получается.
Левшество, наоборотность бывает и в реакциях на лекарства, и в расположении сердца, и в сексе, и в чувствах, и в мышлении – на всех уровнях.
          Психологические левши. Многие из них являют собой золотой фонд человечества – оригинальнейшие дарования. Многие даже повышенно приспособлены. Встречаются и такие, совместимость с которыми в «правой» жизни практически невозможна.
Посмотрите на сына как на ярко выраженного психологического левшу – и многие непонятные симптомы поймутся уже не как болезнь, а как поиски способа жить и выжить. С одной стороны – жить «правильно». С другой стороны – жить по-своему, сохранить СВОЕ – вот зачем этот собственный язык и особая письменность, вот откуда взрывы неадекватности.
          Почти вся жизнь нераспознанного психологического левши превращается в сопротивление «правильному».
          Борьба неравная, практически в одиночку.
          Борьба против себя. Борьба трудная и потому еще, что сам борющийся от стандартов «правильности» не свободен. Он впитал их – и сплошь и рядом оказывается потрясенным своим несоответствием: не понимает себя, не знает, чего от себя ждать и хотеть. Когда его авторитетно определяют как только больного – он вынужден этому верить, поддается внушению. А если нет, то его, естественно, считают совсем больным. Связи с «правильным» миром оскудевают.
          Этот замкнутый круг может разомкнуться, если один из «правильных» возьмет на себя труд вживания. Если поможет «неправильному» всего прежде принять себя, удостовериться в праве на жизнь. А затем – выйти на СВОЙ путь, обрести СВОЙ смысл жизни.
Это и есть настоящая психиатрия.
          И это как раз то, что можете и уже делаете вы для своего Даника. Продолжайте. Пусть, пока может, учится в школе, но и не только: есть Интернет и еще многое.
          Стандарт второй: «Образование». Неужели мы с вами настолько наивны, чтобы полагать, что счастье или даже просто заработок определяются какими-то бумажками, аттестатами и дипломами?
          Да черт с ними. Чем бы ни занимался – лишь бы по-своему, по своим способностям и интересам.
Если так настроитесь – страшно уже не будет, а будет поиск конкретных решений, и многое со временем переменится к лучшему, ниша жизни найдется.
          Не считайте, что только «не повезло» – иная болезнь лучше иного здоровья, и никто никогда не исчерпывается болезнью. Дети всегда в чем-нибудь да левши.


Ключевые слова: Аутизм, Воспитание, Детская шизофрения, Детское психическое здоровье, Здоровье ребенка, Нестандартность, Учеба, Школа

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100