дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Дети с особенностями развития / Доброверие: жизнь против диагноза

 

Доброверие: жизнь против диагноза

 


           В.Л., моему 10-летнему Вите в больнице поставили диагноз «шизофрения». Дома между двумя пребываниями в больнице не смог адаптироваться даже на поддерживающей терапии.
Я не умею быть для него психотерапевтом, не знаю, как ему помогать. Витюша был очень спокоен и радостен при общении с любимым отцом, но отец умер меньше года назад. А у меня не получается.
          Пыталась, чтобы в доме были ребята – он их сторонился и уставал. Возила в бассейн с веселой ребячьей компанией – он возвращался всегда с головной болью, угнетенный. Устраивала в санатории – убегал. Проводить диеты, голодания, водные процедуры, прогулки, игры – невозможно, на все один ответ: не хочу, не буду. Его «не хочу жить» не дает жить и мне, перед глазами картины, как я его теряю. А интеллект сохранен. Мальчик далеко не глупый.
          Главный вопрос на сегодня: надо ли держать Витю в больнице так долго, как настаивают врачи (хотят оставить учиться на весь год в стационаре). У мальчика, по словам врачей, форма болезни приступообразная, преобладает негативистическая депрессия.
          Врачи говорят: спасет только больница, а неврачи – что больница и лекарства – это погибель. Что делать, как жить? Как победить болезнь?
Лидия

          Лидия, без паники. Сына вы не потеряете, если сами будете в это твердо верить.
Шизофрению очень точно назвали «мусорной корзиной для непонятных симптомов». То, что мы называем психозом – только наружность непонимаемой нами внутренней жизни. Выйдите из-под гипноза диагноза: не болезнь, а жизнь сына вам нужно понять, и не чтобы «победить», а чтобы принять и помочь стать счастливее. Если укрепитесь в этом подходе – прибавится уверенности, и состояние сына улучшится. Он ведь живое ваше отражение, текст подтекста.
          Я видел всякое, но не верю в необратимый распад детской психики. Детское сознание дезорганизуется от тысяч причин, но и поразительно восстановляемо – сотни раз наблюдал, ваньки-встаньки!.
Больно вместе с ним, да. Но скверная услуга – удваивать боль возвратом. Загоните подальше слепое сопереживание. Главная каждодневная работа – прежде всего с собой, и ключевое слово для нее вот: Доброверие.
          Внушайте себе – как бы ни было – что все будет хорошо, что все уже идет к лучшему. Этим без капли самообмана вы будете то же самое внушать и ребенку. Это главное ваше лечебное действие – самое великое из возможных, и кому, кроме вас?.
          Доброверие постепенно создаст другой климат в вашем взаимном мире и защитит от вторжений мрака.
          Больница или дом, лекарства или что-то другое?. Все конкретно на данный момент. В больнице и где угодно первое дело – научиться принимать свое положение, а потом уж и находить выходы из него.
          У детей в запасе всегда много солнца.


Ключевые слова: Воспитание, Детская шизофрения, Детское психическое здоровье

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100