дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Взрослые Дети не всегда Взрослых Родителей / В поисках суперпапы

 

В поисках суперпапы

 


          ВЛ, я занимаюсь анализом своих детских воспоминаний и недавно ясно осознал то, что всю жизнь смутно чувствовал. У меня живы оба родителя, но я всегда чувствовал недостаток присутствия Отца в жизни. Можно сказать , он почти не участвовал в моем воспитании. Повспоминал и НЕ СМОГ вспомнить ни одного момента, когда бы я ЧУВСТВОВАЛ присутствие Отца. Внешне я его видел, а вот присутствия не чувствовал никогда. Для ребенка важно именно ощущение присутствия, заботы Отца, хотя бы несколько раз, для того чтобы можно было бы начать доверять Большому миру и постепенно выходить из Малого мира. Я никак не мог нормально психологически приспособиться к Большому миру и сейчас не могу приспособиться: нет друзей, в любом проявлении внешнего мира подспудно чувствую для себя угрозу... Болезни на ровном месте тоже, думаю, отсюда растут (язвенный колит, вывихи).
          Можно ли восполнить этот детский пробел, найти замену недоставшемуся Отцовскому присутствию, чтобы нормально себя ощущать в повседневной действительности? Может ли грамотный психолог этому помочь?.. Я пытаюсь это пережить в воспоминаниях, но пока не очень результативно.
Антон

          Антон, этот «детский пробел», о котором вы пишете, знаком мне не только как врачу и психологу... Похоже, вы думаете, что находитесь в каком-то редком или исключительном положении. Знали б вы, сколько народа в нашей стране и во всем мире переживают такую вот обделенность поддерживающим мужским началом, душевную безотцовщину... Миллиарды им имя, полусиротам. Почему во всех почти мировых религиях главенствует образ Бога-отца, именно Небесного Отца, а не Матери, не задумывались?.. Почему столь велико значение римского папы и нет должности римской мамы?.. Ответ или один из ответов: потому что Настоящих Земных Отцов на земле нашей – дефицит страшный.

          ...и опять я сказать не сумею,
          не пробью непроглядную мглу…
          чью-то душу в ладонях согрею,
          а свою уроню как иглу
          ветер ветер
          вечный встречный ветер
          веет по вселенной без конца
          и на каждой маленькой планете
          есть у ветра маленькие дети
          плачут дети
          плачут без отца
          не найти… суетиться не стоит,
          в дальний путь собираться пора,
          вечный ветер меня успокоит,
          боль и память мои доктора
          веет встречный ветер
          вечный ветер
          сеет семя ветер без конца
          и на каждой маленькой планете
          вырастают маленькие дети
          и летят на поиски отца
          благодарствуй, ночная пустыня,
          звездный сумрак, запой, закружись…
          до свиданья, больная богиня,
          наркоманка по имени Жизнь
          вечный ветер веет
          встречный ветер
          и на этом свете
          и на том
          в этом ветре
          вечном встречном ветре
          мы с тобою встретимся наверно
          завтра
          или как-нибудь потом


          ...А с другой стороны, Антон, не замечал я и того, чтобы сыночки пап, шибко присутствующих-защищающих-опекающих, отличались повышенной уверенностью и приспособленностью к земной жизни. Чаще вовсе наоборот: папенькины сынки, как и маменькины – существа ущербные, если не внешне-социально, то внутренне-психологически. Трезво помыслив, поймем: хороший, понимающий, деятельный, проникновенный отец – это прекрасно, это великая поддержка и счастье, но его никогда не бывает достаточно. Все земные отцы смертны. Все ограничены, все в душе – раненые одиночеством дети, такие же, как мы с вами. Никакой суперпапа не защитит нас от всепроникающего зла – ни от превратностей судьбы, ни от себя же самих, от своих собственных глупостей, страхов и бзиков. Никто не научит быть сильным, быть умным, быть человеком, если мы сами этому не будем учиться.
          Может ли грамотный психолог этому помочь?
          По идее должен – а сможет только в том случае, если, проникнувшись к вам врачебным и всечеловеческим состраданием, в то же время не впадет в исходящее от вас искушение подменить собой суперпапу (или супермаму, потребность та же)... Не допустит, профессиональнее говоря, неконтролируемого трансфера – стихийного переноса на себя искомого образа. Потому что это уже будет зависимость – втягивающая в себя душу черная дыра, из которой выбираться не легче, чем из тюряги с пожизненным сроком. Грамотный – и добавим, честный психолог, прежде всего, заботится о том, как защитить обратившегося от психолога.
          Вот мое вам пожелание: поселяйте сами Отца внутрь себя. Развивайте сами в себе отцовское отношение к существам земным, ко всем слабым, незащищенным и неразумным, ко всем малышам и постарше... Вы не испытали еще этого чуда – когда слабость существа, за которое вы взяли ответственность, пробуждает в вас силу? Испробуйте. Начать можно хоть со щенка...


Ключевые слова: Воспитание, Дети, Отцовство, Психолог, Сила духа, Смысл жизни

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100