дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Взрослые Дети не всегда Взрослых Родителей / Заноза материнской нелюбви: возможно ли прощение?

 

Заноза материнской нелюбви: возможно ли прощение?

 


          Владимир Львович, здравствуйте.
          Не знаю с чего начать. Мне больно. Постоянно больно, всю жизнь, нет, пожалуй, лет с 5, когда появилась мама и она меня никогда не любила (До этого растила бабушка и дед). Если бы только не любила: всю гадость, все комплексы и заморочки, все свои проблемы – всё лила на меня.
          Что больнее не знаю: тыканье пальцем в мою сколиозную спину и комментарии – уродство, удары по спине и шипение «встань прямо», а я уже не могла стоять прямо в 14 лет, или мордой об стол из за некрасивого почерка в 8 лет, или год назад, узнав о моей ссоре с мужем – «я тебе мама до 18 лет».
          Не могу все это перечислять, вы поймете и так. Унижение мужа (умер от инфаркта в 98м), презрение к больному (она психиатр), к своим родителям, когда они постарели, ко всем, кто слабее. От внуков откупается вещами, ни малейшей тяги к общению. Из родственников, знакомых, «друзей» пытается выбить возможную материальную пользу.
          Младшую дочь она полностью подмяла под себя и поработила, сейчас это не человек, а зомби.
          Мне сейчас 33. Замужем 6 лет. В отношениях с мужем потихоньку через убивание друг друга пробились к свету и теплу. Дочке 2 года. Мы все могли бы быть очень счастливы, но эта заноза сидит во мне, неважно вижу я её или нет, неважно доброжелательна она внешне или
хамит. Мне больно, больно. Я не могу жить, дышать свободно и спокойно.
          Я очень аккуратна и тщательна, но любая промашка, даже та, которая не зависит от меня, повергает меня в состояние паники. Не работаю с 2005 года, после увольнения не могла заставить себя куда-то идти.
Иногда случаются состояния свободы.
          Можно ли от этого когда-нибудь избавиться или это навечно?
          Хочу жить. Не хочу так! Прощать – невозможно.
          Как быть с этим чувством боли и ненависти?
Аня

          Аня, простить вашу маму (а только это, только прощение, не формальное, а глубинное – на уровне ощущения, на уровне души – может открыть вас для жизни) – простить МОЖНО, и простить только единственным путем: поняв ее не как психиатра, а как ПАЦИЕНТА, пациента психиатра. Так ведь оно и есть. И, похоже, в данном случае профессия ею была избрана из-за собственных глубинных проблем, которые ей так и не удалось разрешить просветленно, а пошла пожизненная попытка разрешения путем утемнения жизни своей и жизни близких. К сожалению, подобный персонаж среди нашего брата психиатра не такая уж редкость, хотя, конечно, это не правило.
          Так вот, чтобы понять маму, а понять – значит простить – необходимо как можно больше узнать о ее детстве, о ее родителях, о развитии ее характера, о разных событиях, происходивших с ней и окружающими. Провести самостоятельное, глубинное психолого-биографическое исследование.
          Как его провести? Разговаривая, беседуя. Интересуясь, расспрашивая, вникая. По возможности спокойно – с врачебным, сострадательным интересом.
          Конечно, это потребует от вас немалых душевных усилий. И более всего – усилий превозможения собственной защитной позиции по отношению к маме – позиции глухой самозащиты.
          Вопрос, конечно, можно ли с мамой вообще говорить о ней самой? Или она недоступна таким разговорам? Тем более, что сама психиатр – и наверное, намертво уверена, что сама лучше всех понимает себя и окружающих…Но ведь зависит немало, наверное, и от того, КАК вы будете с ней говорить.
          А вдруг в какой-то момент ей захочется приоткрыться, или это произойдет как-то непроизвольно – случается!..
          Если разговоров совсем никак не получится, останется идти путем дочувствования и домысливания, сопоставляя разные факты, вам известные. Факты, полученные от других людей или из каких-то документов, из писем… Иногда и по каким-то незначительным штрихам можно догадаться до многого.
          В любом случае – сама настроенность ваша на вот такого рода понимающую работу уже вас поднимет и осветлит. Да и что еще и остается взрослеющим детям, как не учиться понимать собственных родителей. Понимать именно как детей, повзрослевших, а чаще – недовзрослевших или совсем не повзрослевших.
          Это главное, что я хотел бы вам пожелать.
          Кроме этого, поскольку очевидно, что вы живете уже долгое время в состоянии, близком к депрессии, вам необходимо заняться работой с собственным настроением. Заняться упорно, не рассчитывая на скорый результат – с верой, что каждый шаг, каждый прожитый день, посвященный сознательной самоработе, исцеляет и обогащает вашу душу. Помочь вам в этом могут, я надеюсь, мои книги: «Цвет судьбы», «Не только депрессия», «Ближе к телу», «Ошибки здоровья», «Куда жить». А также, быть может, «Комическая атака». :)


Ключевые слова: Воспитание, Дети, Отношения со старшими, Прощение, Страдание

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100