|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Таволга

|
Добавлено: 27.08.2015 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | ..."Когда стареющему мужчине в его пятьдесят-шестьдесят нравятся двадцатилетние......"
(с)
Интересно, какие скрытые ассоциации соединяют эти два отрывка?))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 27.08.2015 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Никакой скрытой связи нет. Были взяты из одного блога, - поэтому и оказались рядом.
А вот ещё :
"... Длинный земляной бугор могилы, пересыпанный снегом, лежал на скате у моих ног. И, глядя на него, я долго силился поймать то неуловимое, что знает только один Бог, - тайну ненужности и в то же время значительности всего земного.
...Отдаленный, чуть слышный гул сосен сдержанно и немолчно говорил и говорил о какой-то вечной, величавой жизни..."
______________ (с) Иван Бунин
...
"Жизнь мимолётна и несущественна. И жизнь прошла.
Жизнь прошла, а сосны выросли. Три засохли, а остальные на месте, семнадцать в ряд, вдоль забора, стоят себе тихо-тихо, иногда скрипят, когда ветер сильный. Дачи нет, семьи нет - может, и не было никогда, кто его знает, что это за люди на старой карточке, - и нет тарелок с амурами, нет копалового лака, нет ответственного министерства, нет цветных стеклышек... Ничего не осталось, все умерли и все пропало, а сосны здесь, ведь если каждую сосну полить как минимум три раза, то она приживется и вырастет, а когда она вырастет, то нижние ветки у нее будут сухие, так что на уровне человеческого роста, человеческого разумения - она будет похожа скорее на длинный столб, стоящий на чьей-то могиле, но стоит только подняться повыше, как сразу видно, что там кругом зелень, там все продолжается, а не ломается и гниет, как нам кажется снизу.
И невозможно поверить, что их когда-то придерживали ладонью. Что на этой переименованной улице, в этом вырубленном саду, на этой сгоревшей даче кто-то цитировал:
"Снова стоим мы перед старой и вечно новой проблемой: есть ли в человеке единое простое бытие, и как оно относится к безусловно существующему в нем разнообразию? Есть ли душа?"
А потом уходил собирать вишню.
Но если на этот последний его вопрос – дать уверенный, радостный, ясный ответ, то вдруг окажется, что мать, отец, Максим Павлович и горе-невеста так и сидят за столом, а вокруг них по-прежнему та трава, те цветы и те вредные мошки, и тот момент, что казался пустым и коротким, все длится и длится..., и дачные сосны скрипят. "
(с)
.
Последний раз редактировалось: Велимир (27.08.2015 15:28), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Таволга

|
Добавлено: 27.08.2015 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Никакой скрытой связи нет. Были взяты из одного блога...
|
Ок.
Про мужчин не знаю, думаю, что они, завладев юными девами, чувствуют себя молодыми, и им кажется, что они начинают жить заново...
А про женщин -- да, тип женщины, любящей ушами, близок)))
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй

|
Добавлено: 27.08.2015 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ээх( тряхнём стариной ) - когда Велимир уве-рен-но лил мне нА уши: "тебе надо почитать Андре Моруа ( "Письма незнакомке"), и посмотреть учебник Ганнушкина и проч. " - смотрела, наивно растопырив уши: "Велимир же - не станет говорить того, в чём не уверен"( детский комплекс: "уверенные родители"). А если всё "зыбко" - что? Опыт Велимира - им подавался мне - ак то, что стОит "пожать" - ИБО В ЭТОМ СМЫСЛ ЖИЗНИ. Однако...
Если сшибить шапочку гордыни - это опыт одного человека ВЕЛИМИРА, который ищет со-зву-чи-я, и тем - его ( надеется на то) - близкого человека. - Способного повздыхать о том же, понять - ЕГО - близ-ко; а все стансы про опыт - всего лишь желание наслоить своё - в ответ чуждому (непонятному миру "успешных людёв" ) , не получившемуся почаму-та у Велимира. А дальше - кроссворд - "Ааа - пачаму" ? Шарада, которую ты ныне гадаешь, со-переживая дорогому, хоть и другому, человеку. Но смысла в том - нет. Ибо ты - не он. Точка. Тире - к другим: "А вдруг"?...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 27.08.2015 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
В последнем посте - пять раз упоминается моё имя.
... Мелочь, а приятно! (с)
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 27.08.2015 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: | когда Велимир уве-рен-но лил мне нА уши :
"тебе надо почитать Андре Моруа, и посмотреть учебник .... |
Фиг чего больше получите от меня.
Не в коня корм, как говорится.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 27.08.2015 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
...
" Идёт пара, лет сорока. Она, повествовательным голосом :
- И вот мне такие нужны, понимаешь, чтобы внутри было тепло, но не жарко. Не с мехом. Тепло чтобы было. Ну, на хорошую погоду у меня есть, пока не надо; а вот на холодную, чтобы ноге тепло. И пятке чтобы удобно было. Вот ногу когда сунешь - чтобы она пролезла сразу. А то суешь, суешь - и не лезет. А мне надо, чтобы удобно. И вот стелька эта тоже чтобы удобная, вот стелька. Вот чтобы это сбоку, понимаешь, там где мне всегда натирает. А то иногда скомкается, так прямо неудобно ходить. Вот тут вот.
Спокойный такой голос, непреклонный. Пауз не предполагается.
Он покорно слушает. Привык, наверно. Сначала, должно быть, слушал невнимательно, отвлекался, глядел по сторонам, не запоминал. Рвался куда-то. Имел свои мысли. Потом, с годами, смирился, а как не смириться, когда этот ровный, сильный, пыльный, все накрывающий как одеялом, голос завалил все выходы, все двери, войлоком заполнил коридор, отрезал пути.
Он пропустил момент, когда можно было отстегнуть цепь и бежать, - теперь всё, теперь разве что выйти постоять на балконе, покурить в баночку из-под зелёного горошка. Посмотреть, как курят другие вон на тех балконах. Те, кому разрешили.
А лет двадцать назад он небось думал : всё отдам за эти ноги!. Недолго думал, но все-таки был такой порыв. А ещё до того - на велосипеде, и с горки, и в ушах свистело. А ещё до того - сидел на озере с удочкой, и туман такой по гладкой воде, и хлеб в кармане. А ещё до того поймал жука, огромного, с зелёным отливом, и перевернул, и смотрел, как он лапками шевелит. А ещё до того. А ещё.
А теперь. "
(с) Татьяна Толстая
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Таволга

|
Добавлено: 27.08.2015 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
...
"
Но если на этот последний его вопрос – дать уверенный, радостный, ясный ответ, то вдруг окажется, что мать, отец, Максим Павлович и горе-невеста так и сидят за столом, а вокруг них по-прежнему та трава, те цветы и те вредные мошки, и тот момент, что казался пустым и коротким, все длится и длится..., и дачные сосны скрипят. "
(с)
. |
Я верю в это!
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй

|
Добавлено: 27.08.2015 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Зимородок пишет: | [Чешет в затылке]
Тут и мужчин заодно на две категории разделили...
| Можно разделить людей на две категории:
- тех, которые любят делить людей на категории, рассовывать по клеткам
- и тех, кто оставляет их жить так, на свободе.
 |  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 28.08.2015 00:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | .. делить людей ... | Ужас-ужас. )))
"Мама, он меня посчитал !!!"
(Мультфильм "38 попугаев")
И ещё, -
наивное такое опасение, что тебя "проанализируют".
... Несерьёзно всё это, детский сад.
---
---
А что касается "пугающих" вас категорий, - то человечество ими пользуется много тысяч лет.
Например :
Женщины/Мужчины.
Старики/Дети.
Брюнетки/Шатенки/Блондинки.
... И т.д.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй

|
Добавлено: 28.08.2015 02:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: | Зебр пишет: | Зимородок пишет: | [Чешет в затылке]
Тут и мужчин заодно на две категории разделили...
| Можно разделить людей на две категории:
- тех, которые любят делить людей на категории, рассовывать по клеткам
- и тех, кто оставляет их жить так, на свободе.
 |  |
Велимир пишет: | Цитата: | .. делить людей ... | Ужас-ужас. )))
"Мама, он меня посчитал !!!"
(Мультфильм "38 попугаев")
И ещё, -
наивное такое опасение, что тебя "проанализируют".
... Несерьёзно всё это, детский сад.
---
---
А что касается "пугающих" вас категорий, - то человечество ими пользуется много тысяч лет.
Например :
Женщины/Мужчины.
Старики/Дети.
Брюнетки/Шатенки/Блондинки.
... И т.д.
. |
чо-чо ? Это пост - ЗЕБРА.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 28.08.2015 02:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Совершенно верно.
я на Зебра (с Зимородком) и отозвался репликой.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 28.08.2015 02:33 Заголовок сообщения: |
|
|
В ТЕМУ
..."Бывает, идёшь по улице, а навстречу тебе красивая девушка.
И, пока она на расстоянии пяти шагов от тебя, кажется, что она идеальна.
Идеально идёт.
Идеально заглядывает в телефон на ходу.…
Идеально сочетает длинную юбку с кроссовками или ботинками.
Идеально взмахивает прической.
Идеально заходит в "рехабшоп" (не знаю, что это, и знать не хочу), чтобы идеально лениво перебирать там платья и примеривать соломенную шляпу.
И хочется узнать о ней больше.
Но узнавать о ней больше - не надо.
Потому что если узнать о ней больше, то, как всегда, выяснится, что она держит дома двух собак, курит как паровоз, читает книги типа "Космос и позитив: как быть в гармонии с собой и миром", ездит в Гоа, дружит с некрасивыми несчастными подружками, чтобы выгодно смотреться на их фоне, ... пишет плохие стихи, называет мужчину "Он" с большой буквы, уверена, что мат - это неприлично, а секс начинается с третьего свидания, пьёт какую-то сладкую дамскую дрянь или не пьёт вовсе, водит красненький или розовенький автомобиль и влюблена в ничтожество с вычурной стрижкой усов и бороды.
Не надо о ней ничего знать.
Задержался на минуту, посмотрел на то, как она примеривает соломенную шляпу, плюнул в сторону вывески "рехабшоп" и пошёл дальше.
Много знать вредно."
(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 29.08.2015 09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Записка Марины Цветаевой в Совет Литфонда
26 августа 1941 года
В Совет Литфонда.
Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда.
М. Цветаева _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 29.08.2015 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Перечитывая классиков...
" ...... День бесследно вычеркнут из жизни, человек сделал еще шаг к своей могиле, но он видел близко перед собой наслаждение отдыха, радости дымного кабака, и - был доволен.
По праздникам спали часов до десяти, потом люди солидные и женатые одевались в свое лучшее платье и шли слушать обедню, попутно ругая молодежь за ее равнодушие к церкви.
Усталость, накопленная годами, лишала людей аппетита, и для того, чтобы есть, много пили, раздражая желудок острыми ожогами водки. Вечером лениво гуляли по улицам ....
Возвращаясь домой, ссорились с женами и часто били их .... Молодежь сидела в трактирах или устраивала вечеринки друг у друга, играла на гармониках, пела похабные, некрасивые песни, танцевала, сквернословила и пила. Истомленные трудом люди пьянели быстро, во всех грудях пробуждалось непонятное, болезненное раздражение. Оно требовало выхода. И, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди из-за пустяков бросались друг на друга с озлоблением... Возникали кровавые драки. Порою они кончались тяжкими увечьями, изредка убийством.
В отношениях людей всего больше было чувства подстерегающей злобы, оно было такое же застарелое, как и неизлечимая усталость ....
Жизнь всегда была такова, -- она ровно и медленно текла куда-то мутным потоком годы и годы и вся была связана крепкими, давними привычками думать и делать одно и то же, изо дня в день. И никто не имел желания попытаться изменить её.
Люди привыкли, чтобы жизнь давила их всегда с одинаковой силой, и, не ожидая никаких изменений к лучшему, считали все изменения способными только увеличить гнёт.
.... Пожив такой жизнью лет пятьдесят, -- человек умирал. "
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 29.08.2015 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Перечитывая классиков...
... во всех грудях... |
Тот же классик: "В лесу над рекой жила фея. В реке она часто купалась..."
Если бы не его пристрастие к революции и буревестникам, шиш бы он стал классиком, с его суконным языком. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 29.08.2015 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
вообще-то, это умышленная стилизация.
Кстати.
Надеюсь, ваше знакомство с писателем не ограничивается школьной программой с буревестником ?
P.S.
А что касается авторского языка, - то Достоевский, к примеру, зачастую использовал корявую манеру письма (опять-таки, сознательно).
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 29.08.2015 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
"....Хотя Юра Васильев берёг свое здоровье, занимался с эспандером и всю зиму плавал в бассейне, это не излечивало его от недуга, который он сам именовал болезнью жизни.
О, болезнь его имела множество проявлений, главный же симптом состоял в ощущении, будто ты проболел каникулы: полмесяца полнейшей свободы, а ты взял и бездарно провалялся в постели с гриппом.
Это ощущение потерянных каникул распространялось у Юры на месяцы, и даже годы. Он каждый раз обещал себе: «Завтра начну по-новому!» — строил соблазнительные планы, но они рушились, и по-новому ничего не выходило... «Нужен жёсткий режим, — решал он. — Буду с вечера планировать завтрашний день и жить до предела насыщенно. Спорт, книги… Надо развивать свою личность!»
Но не выходило, не выходило!. Всей его решительности хватало только на то, чтобы решить, спланировать, а вот выполнить… тут он чувствовал себя словно впряженным в тот воз, на который с бездумным весельем наваливал тонны поклажи.
Тогда он бросал режим и планы, обещая себе - «буду делать лишь то, к чему есть желание» — и начиналось как бы выуживание желаний : сидел он, Юра Васильев, с удочкой и ждал, когда клюнет.
Но как нарочно желаний-то и не наклёвывалось, и он с тоской оглядывался назад, жалея, что поторопился бросать режим и систему.
[ .............]
С тех пор как Гриша стал семейным человеком, Юра бывал у него все реже и реже. Им обоим хотелось поддерживать традицию былой дружбы, но странным препятствием этому служила Настенька. Не то чтобы она была элементарно против — упаси боже! — но она в силу своего характера создавала вокруг мужа непроницаемою среду.
Настенька постоянно была накалена. В ней происходило круговращение смутных душевных паров, разряжавшихся то в черной меланхолии, то в бурных эксцессах и истерии.
Невозможно было понять, чего ей надо. Чаще всего она слонялась в могильных настроениях по квартире, снимала пылинки со шкафов и твердила, что она «не выносит…». Настенька не выносила свекровь, которая оставила им с мужем отремонтированную квартиру, переселившись в кооператив, не выносила музыку, звучавшую в их доме, не выносила стулья из гарнитура, табуретки, диваны, не выносила дождь и хорошую погоду.
Юру она тоже втайне не выносила, так как он догадывался, что за всеми ее стонами и жалобами пряталось заурядное эгоистическое существо, не способное никого любить и поэтому всем и вся раздражённое... «Болезнь жизни», — поставил он обычный диагноз…
— Поздравляю! — сказал Юра шепотом, опасаясь, что ребёнок спит. — А где молодой папа?
Настенька равнодушно приняла подарки и, взглянув на этикетку торта, сказала:
— Не выношу с кремом...
...
(с)
Леонид Бежин.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 01.09.2015 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера Павлова.
(Лиза, учась писать)
.........
.........
Прикосновение : наискосок,
как почерк первоклассницы, с наклоном.
С моей щеки отводишь волосок,
движеньем нежно-неопределённым
смещая вверх и влево облик мой,
и делаюсь оленеглазой гейшей…
Наискосок. При этом — по прямой,
дорожкой и кратчайшей, и скорейшей.
-----------------------------------------------------------
Самый женский из жестов:
посреди дороги, беседы,
объясненья, прощанья навеки
изогнуться изящным движеньем
и ладонью вытереть туфли –
новые ж! … Самый мужской –
эту руку поймать на излёте
и прижать ладонью к щеке.
------------------------------------------------------------
Фокус — в уменьшительно-ласкательных
суффиксах: уменьшить — и ласкать,
ласками уменьшив окончательно,
до нуля, и в панике искать,
где же ты, не уронила ль я тебя
в щёлку между телом и душой ?
Сквозь наслоенья дней рождений
все лучше виден день
рожденья.
Сквозь наслоенья наслаждений
все наслажденней
наслажденье
вобрать и задержать в гортани
большой глоток дождя и
дыма…
Чем ближе мы подходим к
тайне,
тем легче мы проходим
мимо.
С наклоном, почти без отрыва,
смакуя изгибы и связки,
разборчиво, кругло, красиво...
Сэнсей каллиграфии ласки
внимателен и осторожен,
усерден, печален, всезнающ...
Он помнит: описки на коже
потом ни за что не исправишь.
-----------------------------------------------------
Ты возбуждаешь меня
как уголовное дело
ты оставляешь меня
как бездыханное тело
ты забываешь меня
как роковую улику
ты причисляешь меня
к безликому лику
женщин
---------------------------------------------------------
Сначала приласкаю по верхам,
поверхностно, легко, колоратурно, —
рассыпчатое пиццикато там,
где надо бы напористо и бурно,
потом — смычком по тайным струнам тем,
что не были затронуты вначале,
потом - по тем, которых нет совсем,
точнее, - о которых мы не знали.
----------------------------------------------------
Если хмуришь брови, значит, я ни при чём.
Если вижу профиль, значит, ты за рулём.
Если с плеча рубишь, кровь на плече моя.
Если меня не любишь, значит, это не я.
--------------------------------------------------- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Таволга

|
Добавлено: 01.09.2015 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот удивительно, что совсем неизвестная вещь))
Кое-кто умеет редкости выискивать...
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 01.09.2015 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё
(она же)
* * *
Муза вдохновляет, когда приходит.
Жена вдохновляет, когда уходит.
Любовница вдохновляет, когда не приходит.
Хочешь, я проделаю всё это одновременно?
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 17.09.2015 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества — и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить — пусть не ловить — рыбу, делать приличный кофе. В противном случае, нравственные законы пахнут отцовским ремнем или же переводом с немецкого.
Сначала нужно научиться терять, нежели приобретать, ненавидеть себя более, чем тирана, годами выкладывать за комнату половину ничтожного жалованья — прежде, чем рассуждать о торжестве справедливости. Которое наступает всегда с опозданием минимум в четверть века.
Изучать труд философа следует через призму опыта либо — в очках (что примерно одно и то же), когда буквы сливаются и когда голая баба на смятой подстилке снова для вас фотография или же репродукция с картины художника. Истинная любовь к мудрости не настаивает на взаимности и оборачивается не браком в виде изданного в Гёттингене кирпича, но безразличием к самому себе, краской стыда, иногда — элегией. (Где-то звенит трамвай, глаза слипаются, солдаты возвращаются с песнями из борделя, дождь — единственное, что напоминает Гегеля.)
Истина заключается в том, что истины не существует. Это не освобождает от ответственности, но ровно наоборот: этика — тот же вакуум, заполняемый человеческим поведением, практически постоянно; тот же, если угодно, космос. И боги любят добро не за его глаза, но потому что, не будь добра, они бы не существовали. И они, в свою очередь, заполняют вакуум. И может быть, даже более систематически, нежели мы: ибо на нас нельзя рассчитывать. Хотя нас гораздо больше, чем когда бы то ни было, мы — не в Греции: нас губит низкая облачность и, как сказано выше, дождь.
Изучать философию нужно, когда философия вам не нужна. Когда вы догадываетесь, что стулья в вашей гостиной и Млечный Путь связаны между собою, и более тесным образом, чем причины и следствия, чем вы сами с вашими родственниками. И что общее у созвездий со стульями — бесчувственность, бесчеловечность. Это роднит сильней, нежели совокупление или же кровь! Естественно, что стремиться к сходству с вещами не следует. С другой стороны, когда вы больны, необязательно выздоравливать и нервничать, как вы выглядите. Вот что знают люди после пятидесяти. Вот почему они порой, глядя в зеркало, смешивают эстетику с метафизикой.
Иосиф Бродский _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зебр

|
Добавлено: 18.09.2015 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно было почитать
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй

|
Добавлено: 12.03.2016 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
http://fit4brain.com/1099
1. Начинать с малого – это нормально. Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей. Каждый мастер когда-то был любителем. Если вы последовательны и терпеливы, вы добьетесь успеха. Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.
2. Мысли материальны. Наше сознание – это все. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье. Чтобы правильно жить, нужно заполнить мозг «правильными» мыслями. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце-концов разрушит вас.
3. Простить. Сдерживать гнев в себе - все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще, но сгорите именно вы. Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы сами себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее.
4. Ваши поступки имеют значение. Чтобы развиваться, вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Пословица гласит: «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо». Будда сказал: «Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют».
5. Пытайтесь понять. Мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя. Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас. Вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения другого человека. Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.
6. Победите себя. Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Такую победу не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай, ни ад. Чтобы победить себя, нужно контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается. На что я отвечаю: вы не можете запретить птице пролетать над вами, но несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове».
7. Живите в гармонии. Гармония приходит изнутри. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония – это не новая работа, не новая машина или новый брак; гармония — это мир в душе, и он начинается с вас.
8. Будьте благодарны. Давайте встанем и поблагодарим за то, что если мы не учились много, то по крайней мере, не потратили много времени, а если и потеряли время, то по крайней мере не заболели, если же заболели, то хотя бы не умерли. Всегда найдется что-то, за что стоит поблагодарить. Не будьте настолько пессимистичны, что на минуту, даже в момент ссоры, вы не в состоянии осознать хотя бы десять вещей, за которые стоит быть благодарным. Не все смогли проснуться сегодня утром; вчера некоторые уснули в последний раз. Всегда есть что-то, за что стоит поблагодарить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|